[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格调控

首页  »  新闻动态 »  价格调控

二月份全省居民消费价格总水平明显上升

时间:2018-03-16   字号:[ ]

 

2月份,全省居民消费价格总水平同比上涨(CPI)上涨3.1%,涨幅比上月扩大1.7个百分点,高于全国0.2个百分点,自20132月份以来首次超过3%;环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.6个百分点。1-2月份全省CPI同比上涨2.2%,涨幅与全国持续平。2月份CPI上涨明显主要有两方面原因:一是新涨价影响增大。受春节期间消费需求旺盛的拉动以及天气因素影响,CPI1月份环比上涨0.7%的基础上,2月份环比又上涨1.3%,新涨价因素约2.1个百分点。二是翘尾影响增加。因去年春节在1月份、今年在2月份,使去年价格基数相对较低,今年2月份翘尾影响达1.0个百分点,比上月增加0.3个百分点,占总涨幅的32%。与此同时,工业生产者价格基本平稳。主要分类价格运行情况是:

一、食品价格大幅上涨

2月份,由于春节消费量增加及低温雨雪天气影响,全省食品价格环比上涨5.5%,环比涨幅比上月扩大2.5个百分点;同比上涨4.3%,同比涨幅扭转了连降12个月的态势,比1月份扩大6.8个百分点,是推动CPI上涨的主要因素。

粮食价格稳中有涨。粮食价格环比与上月持平,同比上涨1.6%。据监测,2月份,全省集市平均每500克(下同)小麦价格1.27元,与上月价格持平,同比下降0.8%;玉米0.90元,比上月上涨3.4%,同比上涨9.8%

水产品和蔬菜价格大幅上涨。雨雪低温天气影响了水产品和蔬菜的生产和运输,加上春节期间需求旺盛,全省水产品价格环比上涨5.3%,涨幅比上月扩大3.6个百分点;同比上涨6.0%,涨幅比上月扩大4.8个百分点。全省菜价环比上涨25.6%,涨幅比上月扩大11.9个百分点;同比15.1%,涨幅比上月扩大31.4个百分点。据监测,2月份,全省集市平均每500克(下同)冻带鱼(250克左右)12.58元,比上月上涨5.1%,同比上涨4.9%;重点监测的14种蔬菜集市综合均价为3.14元,比上月上涨26.4%

畜肉类价格稳中有降。受居民冬季饮食习惯和节日消费影响,2月份,牛羊肉价格出现较大幅度上涨;因春节期间集中上市、供应充足,以及居民膳食结构变化导致需求不强等因素影响,猪肉价格有所下降。2月份,全省畜肉类价格环比上涨0.5%,同比下降4.3%。据监测,当月全省集市平均每500克(下同)猪肉(五花肉)价格为11.88元,比上月下降0.9%,同比下降13.3%;牛肉(新鲜去骨)30.82元,比上月上涨1.7%,同比上涨5.9%;羊肉(新鲜去骨)34.17元,比上月上涨1.9%,同比上涨14.5%

蛋价涨幅明显扩大。除春节“错月”因素外,受去年同期价格触底影响,蛋价同比大幅上涨25.0%,涨幅比上月扩大10.6个百分点。从鸡蛋价格监测情况看,2月份全省集市平均每500克鸡蛋价格为4.79元,同比上涨61.3%,处于三年来的月度均价最高水平,但随着市场供应增加,近期价格出现回落。

二、非食品价格稳中有升

2月份,在节日因素拉动下,全省非食品价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;同比上涨2.8%,涨幅扩大0.5个百分点。在涨幅较大的行业中,交通和通信类价格环比上涨0.6%,同比上涨1.6%,环比涨幅比上月扩大0.1个,同比涨幅扩大1.0个百分点;教育文化和娱乐类价格环比上涨1.3%,同比上涨4.0%,环比涨幅扩大1.0个百分点,同比涨幅扩大1.9个百分点。

三、农资价格继续上行

受春耕备播、上游原材料价格上涨推动等因素影响,2月份全省农业生产资料价格环比上涨0.6%,同比上涨3.6%,环比涨幅比上月扩大0.4个百分点,同比涨幅扩大0.8个百分点,继续呈上行态势。其中,饲料、化肥、农用机油价格环比分别上涨1.6%1.2%0.1%,同比分别上涨4.5%11.3%6.5%;主要受猪肉价格低迷、生猪价格处于周期性低谷影响,仔畜幼禽及产品畜价格环比下降2.6%,同比下降12.5%,降幅均比上月扩大1.4个百分点。据监测,2月份,每公斤混等玉米1.83元,尿素(含氮46%国产)1.94元,0号柴油价格7.34元,分别比上月上涨2.8%1.0%1.0%,同比分别上涨8.3%15.5%11.9%;每500克仔猪(15公斤左右)价格14.29元,比上月下降2.3%,同比降幅达26.5%

四、工业生产者价格同比涨幅继续回落

2月份,受春节期间工业停工、结构调整等因素影响,全省工业生产者出厂价格(PPI)环比微降0.1%、同比上涨3.9%;工业生产者购进价格环比与上月持平、同比上涨3.7%。二者同比涨幅分别比上月收窄0.5个和0.9个百分点。

从环比看,列入统计的40个行业出厂价格20911降,价格上涨的行业比上月少5个。其中,废弃资源综合利用业仅上涨0.9%,涨幅比上月收窄11.8个百分点;非金属矿物制品业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品及机械和设备修理业的价格由上月不同幅度上涨,转为本月分别下降0.2%0.9%2.1%

从同比看,列入统计的40个行业出厂价格2929降,价格上涨的行业比上月少3个。其中,非金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业的价格分别上涨19.1%2.2%,涨幅分别比上月收窄2.4个、4.1个百分点;黑色金属矿采选业价格下降8.3%,降幅比上月扩大3.1个百分点。

据监测,2月份,全省平均每吨螺纹钢(22Q235)价格4023.5元,由上月环比大幅下降转为本月上涨0.1%,同比上涨20.5%;铜5.27万元,由上月环比上涨1.0%转为本月下降1.3%,同比上涨13.8%;电煤(混煤5500-6000大卡)650元,与上月价格持平,同比上涨2.8%

友情链接