旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

工作动态

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  工作动态

潍坊市住房城乡建设局、财政局、发展改革委主动纠正滥用行政权力排除限制竞争行为

时间:2018-01-02   字号:[ ]

 

根据反映,潍坊市住房城乡建设局、财政局、发展改革委联合制定的《关于新建住宅小区供电设施配套建设费收取有关问题的通知》(潍建发〔2016〕14号,以下简称14号文件)存在涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争的问题。

调查发现,14号文件规定供电设施配套费由供电企业直接向建设单位收取,并明确了收费标准。新建住宅小区供电设施建设施工,应由小区建设单位按照国家招投标的规定,自主选择。但14号文件要求,新建住宅小区的供电设施由专业经营单位统一建设、统一施工、统一收费,其费用由小区建设单位缴纳,剥夺了小区建设单位选择供电设施建设单位的权利。相关行为涉嫌违反《反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”的规定,属于第三十七条所列:“制定含有排除、限制竞争内容的规定”行为。

调查过程中,潍坊市住房城乡建设局、财政局、发展改革委三部门及时认识到14号文件存在涉嫌排除、限制竞争的问题,于2017年3月29日联合印发关于停止执行<新建住宅小区供电设施配套建设费收取有关问题的通知>的通知》(潍建发〔2017〕4号),废止了14号文件,对其滥用行政权力排除、限制竞争的行为进行了纠正。

友情链接