[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市场监管

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  市场监管

沂南县物价局全面推进价格诚信建设

时间:2018-03-30   字号:[ ]

 

为进一步规范市场价格行为,营造公平的市场价格环境,树立良好的城市形象。近年来,沂南县物价局着力推进价格诚信建设,不断扩大价格诚信建设社会影响力。

一是加大价格诚信建设宣传力度。“3.15”消费者权益保护日等时间节点通过媒体报道、印发宣传资料、设立价格咨询台及发表文章等途径和形式,广泛宣传价格收费法规政策,大力倡导诚实守信,文明经商的经营理念,不断提高提高全民价格诚信意识,营造社会各界价格诚信氛围。

二是扎实推进明码标价和收费公示工作。扎实开展“明码标价宣传月”活动,对全县大型超市逐店巡查,要求所有商品经营单位按照“一货一签、货签对位、内容齐全”的要求做好商品的明码标价工作。同时规范收费公示,一是执行政府定价、政府指导价的商品和服务价格,行政事业性收费等均实行公示制度,各执收单位在醒目位置公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,进一步提高执收单位的收费透明度;二是执行市场调节价的商品和服务价格,虽然由经营者自主定价,但要做到明码标价,以公示栏、公示牌、价目表等形式公示于众,让消费者明明白白消费。

三是全面推进“网格化监管”活动。搭建以“行业监管”为中心的工作平台。全县共划分商场超市、物业、幼儿园、药店、停车场、医疗卫生等6个行业网格、乡镇(街道)划分农资经营和涉农收费等2个行业网格。实行“网定格、格定人、人定责”,在六个行业和15个乡镇(街道)的经营户中成立价格监督组织,聘请行业监督员。目前,共聘请义务监督员456名,其中网格化内部负责人106名,行业监督员350名,成为上传民情,下达政策的“千里眼、顺风耳”。对6个行业500家经营户开展普查,将网格所有经营户的名称、法人、电话、诚信信息、所属网格及监管人员等信息进行登记、分类建档,全部录入网格化管理档案,实现适时动态监管全覆盖。

友情链接