[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市场监管

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  市场监管

乳山市物价局旅游景点价格整治初见成效

时间:2017-07-12   字号:[ ]

 

近期,乳山市物价局对辖区各旅游景点进行了抽查,主要检查各个旅游景点、及景点附近超市、停车场等涉旅消费场所明码标价情况。从检查情况看,各旅游景点明码标价执行比较规范、彻底,明码标价整治工作初见成效。

一是明码标价覆盖面扩大以前个别经营场所标价签不规范,有的没有彻底落实一物一标,有的标价签没有放在明显的地方,失去了指导提示作用。相比去年,检查中上面提到的问题几乎没有遇到。如检查一家温泉馆,发现该温泉馆大厅里几乎张贴了所有收费项目,对服务和商品价格进行标示。在其他需要个别消费的区域,如搓澡、个性拖鞋等需要另行收费的,又在显眼处和消费处张贴价格表,提醒告知消费者,避免价格纠纷。

二是经营者明码标价意识增强。以前个别单位对检查持冷漠态度,发现问题约见负责人时,有的推脱不见;有的问题整改不积极主动,标准不高。此次检查发现,各经营者对待问题的态度明显改变,对问题整改比较重视,以前发现问题时总有推脱的借口,现在将问题一一记录,能整改的立即整改,不规范的答应迅速改正。某景点新开业超市得知标价签上缺少价格监督举报电话,当场询问正确的标价签购买地址,迅速派人去购买更换。

三是对检查态度明显改变。检查中,前台得知检查到来后,各个经营场所负责人主动见面,认真询问有关政策,仔细记录存在问题。由以前不愿意检查、不配合检查,逐渐转变为欢迎检查、检查帮助发现问题,迎接检查的积极性和主动性明显提高。

分析其中原因,一是价格政策不断解读,使经营者明白政策执行的必要性和自己的义务所在。二是投诉举报坚定了经营者完善明码标价的决心。通过正规细致的明码标价,使消费者能够明明白白消费,有效避免可能引发的各种价格纠纷问题,也能避免职业投诉人钻空子。

友情链接