[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市场监管

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  市场监管

烟台市物价局采取多项措施深入推进“三级价格监督网络”建设工作

时间:2017-11-01   字号:[ ]

 

为加强农村价格监管,巩固农村税费改革成果,进一步规范涉农价格(收费)行为,防止农民负担反弹,切实减轻农民负担,烟台市物价局着力抓好“三级价格监督网络”。目前,在全市设立了500个价格监督站,聘请了2000多个义务价格监督员,形成了市(县)、乡、村三级价格监督网络。

一、切实加强组织领导。烟台市物价局成立了以局长为组长、价检主要负责同志为副组长、相关科室负责人为成员的“三级价格监督网络”领导小组,领导小组办公室设在市价检局,负责“三级价格监督网络”的组织领导、督促检查、调度讲评等工作,有效推动了价格监督网络的建设。

二、建立健全长效机制。制定“三级价格监督网络”实施方案,建立“一站、二栏、三公开、四进入、五到户”等一系列规章制度和工作制度。制定了监督站站长由镇区(街道)政府分管领导或财政经管站站长担任、义务监督员由政府和社区工作人员及重点村的会计(支部书记、村委主任)担任等规定和要求,进一步落实人员、明确责任,使农村价格监督网络建设工作取得实效,使价格监督网络工作走向制度化、规范化。

三、加强价格业务培训。在县、镇、村选聘文化素质高、事业心强、热心价格监督工作的人员为义务监督员,通过设立咨询台、发放宣传资料、现场解答、接受群众投诉等形式,采取以会代训的方式进行培训学习,以便迅速进入角色。业务培训主要依托各乡镇(办事处)和农村(社区)现有的会议室、公共阵地等地举行,各县级价格主管部门通过派员进行积极指导、帮助和督促等工作,保证了价格业务培训内容、效果的落实,确保“三级价格监督网络”建的起、立的住、干的好。

通过推进“三级价格监督网络”建设工作,畅通了“12358”价格举报投诉通道,扩大了城乡价格监督工作的覆盖面,把价格工作与群众、企业、基层密切相关的职能延伸进镇街、社区,推动全市建立了良好的市场价格秩序。

友情链接