[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市场监管

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  市场监管

滕州市物价局立足四个着力点扎实推进全市价格诚信建设

时间:2017-11-01   字号:[ ]

 

价格诚信作为商业道德之魂、价格法律之髓、经营成功之道,在市场经济活动中具有重要的意义。近年来,滕州市物价局坚持以规范明码标价、倡导明码实价为抓手,立足四个着力点,不断强化市场价格监管,深化价格诚信建设,为全市经济社会发展营造了良好的价费环境。

一、以创建“明码标价一条街”为着力点,找准价格诚信建设切入点

为进一步提升商业零售行业明码标价的整体水平,以点带面推进明码标价工作,提高明码标价的普及率和规范化,滕州市物价局选择大同路组织开展了“明码标价一条街”创建活动。对79家商户进行了全面摸底,将商户的经营范围、联系方式等基本情况逐一登记造册,针对部分商户未明码标价、明码标价不规范等问题,统一印制了由市物价检查所监制的“商品标价签”,免费向商户发放,并培训指导各商户规范使用、严格按标准填写“商品标价签”,进一步增强了商户明码标价意识,营造了明码标价、诚信经营的浓厚氛围,增强了诚信建设合力。

二、以打造“明码实价店”为着力点,深化价格诚信建设内涵

为进一步将明码标价引向深入,在全市范围内组织开展了“明码实价店”创建活动,经过宣传发动、自愿申报、整改规范、考核验收、网上公示等工作,最终从60余家报名单位中选定15家作为首批“明码实价店”,于今年3月15日正式授牌。获评单位全部签订了《明码实价自律承诺书》,向社会公开承诺“坚持明码实价、价格公平合理、不做虚假宣传、明明白白让利、不搞价格欺诈、严格规范自律”等十项服务内容。首批明码实价店的创建,对于促进价格诚信体系建设起到了示范引领作用,进一步深化了价格诚信建设的内涵。

三、以评选“价格诚信示范单位”为着力点,构建价格诚信建设体系

为贯彻落实枣庄市物价局、枣庄市文明办《关于开展2017年价格诚信示范单位评选活动的通知》精神,滕州市物价局联合市文明办成立了创建活动评审委员会及评审办公室,明确了组成人员和工作职责,制定了实施方案,就工作目标、评选范围、评选条件、评选程序和时间安排做出了具体要求。同时,要求企业和经营者也要成立相应机构,配备专(兼)职物价员,做到组织机构健全,内部职责分明,责任落实到人。通过上述做法,使我市的价格诚信建设工作做到了有组织、有领导、有责任、有落实,确保了价格诚信建设工作的有序开展。截至目前,共收到报名参评单位80余家。通过宣传发动、组织申报、材料初审等环节,评选出68家单位进入现场考核评审环节,确保价格诚信示范单位的评选质量。

四、以开展“市场价格监管年”活动为着力点,保障价格诚信建设成效

今年以来,滕州市物价局认真落实枣庄市局“市场价格监管年”活动要求,以市局确定的十二项任务为重点,采取政策宣传、提醒告诫、指导服务、行政处罚和媒体曝光等措施,强化了对重点行业和重点领域的价格监管,相继开展了节日市场、停车收费、药品价格、供暖收费、电商价格行为、涉房价格、涉企收费、幼儿园收费专项检查,取得显著效果。同时,在监管工作中,将以获评“价格诚信示范单位”的企业或经营者为重点,实施动态管理,实行定期检查与随机抽查相结合,以查促改,加强日常监管,并不断完善诚信建设长效机制,坚决杜绝以“价格诚信单位”“明码实价店”为名,进行价格欺诈等价格违法行为,巩固保障价格诚信建设成效。

友情链接