[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市场监管

首页  »  价格收费政策 »  价格监管 »  市场监管

潍坊市潍城区物价局开展火车站周边明码标价治理行动

时间:2017-11-01   字号:[ ]

 

为加强火车站周边市场价格监管,维护火车站窗口形象,潍坊市潍城区物价局自9月下旬开始,与公安、市场监管、城管执法等部门密切配合,采取有效措施,积极开展火车站周边商圈明码标价专项治理行动,努力营造诚实守信、公平竞争的市场价格环境。

一、加强部门联动。区政府成立了火车站综合治理办公室,区级领导任组长,成员分别由物价、公安、市场监管、城管执法等部门人员组成,明确职责,落实责任,增强执法合力。同时,及时向区级领导汇报情况,研究确定治理方案,为火车站明码标价治理工作打好基础。

二、实行提醒告诫。成立督导检查组,深入火车站及周边商业繁华地段,与47家经营者签订了《价格诚信承诺书》,发放价格提醒函120余份,提醒告诫商家提高经营者诚信经营意识, 严格遵守明码标价法规政策,在规定时间内明码标价。同时,做好现场指导,对于商家提出的问题一一进行解答,督促经营者正确标价,使各商家进一步明确明码标价的内容、方式和要求。

三、规范明码标价行为。针对群众反映的火车站周边餐饮价格问题,为40余家餐饮经营业户统一制作260个《价目表》,统一规格、统一材质、统一尺寸,并在每个《价目表》下方注明12358价格举报电话,方便群众诉求。要求各店认真如实标明每一种商品价格,特别是要求盘、碗、个、斤等规格必须标示清楚,并与店主一起选定显著位置统一进行了安装,做到顾客进店即看到,避免模糊标价造成歧义。同时,免费发放标价签2500余张,在各店餐桌等明显位置张贴了“请看清价格后再消费”的提示牌1000余个,提醒消费者看清问明价格后再消费。

四、加大巡查力度。以火车站周边商业单位和路段为主,将宾馆、饭店等餐饮行业列为治理重点,集中力量不间断开展明码标价巡查,对于个别商家存在不使用物价部门监制标价签、填写不规范、标价不醒目等问题,检查人员当场责令其立即整改。截至目前,已检查经营单位和商户120余家,责令4家存在价格标示不清、规格不明、公示位置不显著等价格问题的单位和个人进行了约谈告诫,要求其立即进行整改,自觉做到价签价目齐全,标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。

五、落实价格应急处置机制。畅通群众价格维权渠道,在火车站周边安排2人专人值守,对于群众通过12358价格举报电话、12345政务热线、来信、来访等渠道反映的价格方面投诉举报,做到快速反应,第一时间进行登记、调查、处置和答复反馈,确保群众诉求价格问题得到妥善处理,化解矛盾纠纷。

友情链接