[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

成本调查

首页  »  数据发布 »  成本调查

《山东成本调查》2018年第 9 期(总68期)

时间:2018-07-16   字号:[ ]

 

山东成本调查

 

2018年第9(68)

 

山东省物价局成本调查监审处                    2018716

 

 

 

2018年山东省小麦成本收益调查报告

 

 

近日我局对全省 42个调查县379名农调户2018年度小麦生产成本及收益情况进行了调查,调查结果显示:与去年相比,今年我省农调户小麦亩均产量下降,总成本基本持平,收益下滑明显。

一、 亩产及产值双减

调查户2018年户均亩产421.05公斤,是近十年来除2010年之外的产量较低年份,较上年减产36.01公斤,减幅达7.88%。主要原因:小麦越冬期间低温持续时间较长,有效降水和日照时数均偏少,导致小麦苗情整体不如常年;清明前后,我省出现强降温天气,部分地区降温幅度达15℃,此时小麦生长处于拔节后期至孕穗期,大幅降温造成幼穗花粉粒减少,形成秃尖甚至光杆的情况,最终导致穗粒数减少而减产;小麦纹枯病在多数调查地区发生,鲁中、鲁西南、鲁北地区病株率总体偏高;小麦生长后期部分地区出现大风雨水天气,导致部分农户小麦出现倒伏,品质下降。

另据调查,今年我省各地小麦产量与去年相比变化差异明显。东部沿海地区小麦生长期气候适宜,产量出现了大幅上升,其他部分地区的产量反而大幅下降。调查县市中产量下降幅度较大的是临沂市沂水县,亩产442.78公斤,较去年减少149.22公斤,减幅达33.7%;上升幅度较大的是威海市文登区,亩产411.44公斤,较去年增加148.44公斤,增幅高达56.44%

《山东成本调查》2018年第 9 期(总68期)

从调查数据看,当前农户小麦每50公斤平均售价118.67元,较去年的售价略有下降,降幅为2.71%。以此计算,调查户亩均总产值为1014.54元,较去年减少10.21%。其中,主产品产值为999.28元,较去年减少10.38%;副产品(秸秆)产值15.26元,较去年增加2.21%

二、总成本变化不大

2018年小麦亩均总成本为1000.88,较上年增加了8.87元,增幅仅为0.89%,其中物质与服务费用、土地成本略增,人工成本下降。

1、物质与服务费用略增。物质与服务费用为470.70元,增加1.59%。从具体数据看,除种子费、机械作业费、排灌费支出减少外,其它项目支出均有不同程度增加。其中,化肥费164.36元,增加6.95%;农药费18.22元,增加3.69%;燃料动力费1.22元,增加35.56%;保险费6.15元,增加51.85%。种子费50.02元,减少1.67%;机械作业费155.41元,减少0.73%;排灌费43.32元,减少4.85%。物质与服务费用变化的主要原因:一是受今年化肥原材料价格上涨的影响,化肥价格普遍上涨,平均价格5.68/公斤,较去年同期5.30/公斤上涨了7.17%二是我省部分地区发生病情,喷洒农药次数增加,另受环保督查影响,部分农药生产相关企业开工受限,导致农药价格上涨;三是柴油价格比上年提高,燃料动力费有所增加;四是农户保险意识增强,投保费用增幅明显;五是由于今年春季部分地区干旱少雨,山地农户因靠天吃饭,无水可浇,致使排灌费减少;六是部分地区倒伏严重,机械无法收割,只能人工收割,在一定程度上减少了机械费的支出;七是种子价格近几年一直较稳定,由于投用量减少了1.32%,使得种子费用随之降低。

2、人工成本减少。调查户户均人工成本360.12元,较上年减少5.85元,减幅1.60%,也是近十年来首次减少。尽管劳动日工价由上年的81元提高至今年的84元,上涨3.70%,但用工天数减少0.23个,导致人工成本减少。

3、土地成本增加。土地成本为170.06元,较上年增加7.37元,增幅4.53%

三、收益下滑明显

从农调户调查数据看,今年的总成本变化不大,但因小麦亩产值减少,导致现金收益和净利润下降幅度较大。预计今年小麦亩均现金收益540.23元,较上年减少124.56元,减幅18.74%;净利润仅为13.66元,较上年减少124.56元,减幅达90.09%

四、后期小麦价格预测

2018年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策,小麦(三等)最低收购价为1.15/斤,较2017年下调0.03/斤。粮食最低收购价的下调,是一个较为明确的提示信息,势必会对粮食价格后期走势产生一定影响,促进各地因地制宜增加优质品种、特色品种的生产。

从全国情况看,今年粮食预期产量整体减少,国内粮食去库存的压力逐渐舒缓。当前市场对后期麦价普遍看好,预计后期小麦价格会有所上涨,但大幅上涨可能性不大。

友情链接