[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

成本调查

首页  »  数据发布 »  成本调查

《山东成本调查》2017年第 7 期(总58期)

时间:2017-10-26   字号:[ ]

 

山东成本调查

2017年第 7 期(总58期)

山东省物价局成本调查监审处         2017年10月25

 

 

 

产量上升 价格略升

今年我省玉米生产大幅减亏

                 

2017年山东省玉米成本与收益调查

 

近期我们对全省34个县的306家农调户2017年玉米成本收益情况进行了调查。本次调查面积1642.88亩,户均5.37亩。调查结果表明,我省农调户玉米生产成本增加,因产量上升,收购价格略有回升,现金收益增加。

一、总生产成本再度增加

我省玉米生产成本近年来不断上升,去年止增减少,但今年再度增加。2013年至2016年,全省农调户玉米亩均总成本分别为798.21元、872.59元、942.11元、916.38元,今年增至941.32元,较上年增加24.94元,增幅2.72%

2013-2017年玉米总成本变化表(单位:元/亩)

《山东成本调查》2017年第 7 期(总58期)

 ()生产成本增加

生产成本为788.26元,较去年增加21.96元,增幅2.87%。其中,物质与服务费用408.14元,较上年增加0.44%;人工成本380.12元,较去年增加5.61%

具体来看,化肥费、农家肥费、机械作业费支出增长是物质与服务费用增加的主要原因。

一是化肥费150.32元,增加3.11%,主要是由于部分农户减少了氮肥的使用量,增加了肥效较高的复混肥使用量,且复混肥的价格高于氮肥。二是农家肥费16.24元,增加8.99%,随着秸杆还田农户的增多,秸杆利用率增加,相应地农家肥费增加。三是机械作业费130.24元,增加3.30%,主要原因是受柴油价格上涨以及人工费用提高的双重影响,机播、机收等机械作业收费标准明显提高,另外,今年不少农户使用新型联合收割机,收割与秸杆还田同步进行,费用相应增加。

种子费、排灌费出现减少。种子费50.13元,减少4.11%,原因是今年玉米播种期间墒情较好,部分农户减少了种子的使用量;排灌费24.91元,减少17.92%,部分地区农户因今年雨水较多没有发生排灌,故排灌费用减少明显。

影响人工成本增加的主要原因是劳动日工价上升。机械化程度的提高,机收、秸桔还田的农户增多,使家庭用工数量有所下降,但随着进城务工农民的增加,农村季节性劳动力短缺的矛盾十分突出,用工工价逐年提高,今年我省劳动日工价上升至81元,较去年上涨9.46%,家庭用工天数4.66天,较去年减少4.10%

()土地成本较去年略有上升。受土地承包费上涨影响,亩均土地成本153.06元,较去年增加1.99%

二、现金收益大幅增加,净利润相对减亏

今年调查户平均亩产526.34公斤,较去年496.87公斤增加,增幅5.93%。增产的原因:一是生长前期雨量均衡,光照充足,在播种、生长期间,气候适宜,无明显的灾害天气,玉米苗情普遍长势良好;二是农户科学种植的意识不断增强,因地制宜推广优良品种;三是加强田间管理,依靠科技适当使用土壤配方和农家肥量,改善土壤,保证产量稳定增长。

从调查数据看,农户玉米每50公斤平均售价81.72元,较去年80.06元略有回升,升幅为2.07%。由此计算,亩均总产值为882.06元,较去年增加7.98%。其中,主产品产值为860.23元,较去年增加8.12%;副产品产值21.83元,较去年增加2.83%

由于价格回升,产量增加,今年玉米生产收益出现大幅增加。今年亩均现金收益470.05元,较去年增加61.24元,增幅14.97%;亩净利润为-59.26元,较去年减亏40.28元,已连续三年出现亏损现象。

2013年-2017年玉米净利润、现金收益变化表(单位:元/亩)

《山东成本调查》2017年第 7 期(总58期)

三、玉米价格走势预测

自前年国家调低玉米收储价格以来,全国玉米价格一直低迷的态势始终没有得到有效改变,去年国家取消玉米收储保护价格,更使得玉米市场雪上加霜。从供给方面看,国家粮食库存仍然居于高位,市场供给充足,但从具体的生产方面看,由于玉米价格低迷,东北玉米生产面积减少,加之东北部分地区遭受病虫害,一定程度上会影响到今年国内玉米的总产量;从需求方面看,国内市场需求没有根本性的好转,鸡蛋、猪肉价格回落,对玉米价格的抑制作用比较明显,同时由于环保方面的压力,对养殖业的发展造成了较大的影响,很大程度上影响了饲料的需求,供大于求的局面依旧存在。前期我省玉米上市之初,部分市场玉米收购价格一度低至每公斤1.40元以下,极大地打击了市场对后市价格的期望。

预计后期玉米市场价格还将继续低迷。但随着小麦价格走高,环保对养殖行业的影响逐步稳定,玉米价格应该有一个回升的过程。

 

友情链接