旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

其它

首页  »  价格收费政策 »  价格政策 »  其它

关于印发山东省物价局加快推进生态文明建设工作方案的通知(鲁价格一发〔2018〕61号)

时间:2018-05-30   字号:[ ]

 

关于印发山东省物价局加快推进生态文明建设工作方案的通知

鲁价格一发〔201861

 

各市物价局

现将《山东省物价局加快推进生态文明建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:山东省物价局加快推进生态文明建设工作方案

 

 

山东省物价局

2018529


 

附件

 

山东省物价局加快推进生态文明建设工作方案

 

根据省委、省政府统一部署,为加快推进我省生态文明建设,确保相关价格政策顺利实施,制定本工作方案。

一、工作目标

贯彻落实中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)、省委省政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》(鲁发〔201611号)等文件精神,紧扣我省环保攻坚各项目标任务要求,重点围绕生态文明建设相关内容,充分发挥价格政策在环境保护工作中的引导推进作用,确保完成省委、省政府目标任务,到2020年经济发展方式实现重大转变,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区建设顺利推进,转型升级提质增效成效显著,创新驱动生态文明建设的能力大幅提高,生态文明主流价值观更加深入人心,生态文明建设与全国建成小康社会同步走在全国前列。

二、工作任务

(一)在生活领域,推行居民生活用水、用电、用气阶梯式价格制度,建立健全基本需求价格相对稳定、非基本需求体现资源稀缺程度的政府定价机制。

(二)在生产领域,完善和落实“扶限并举”的差别化价格政策体系。推行差别电价、惩罚性电价制度,严格落实电解铝、水泥、钢铁等企业的阶梯式电价政策,并结合我省实际,提高加价标准,扩大实施范围。严格执行燃煤发电机组脱硫、脱硝、除尘、超低排放环保电价政策。完善可再生能源发电项目省级价格补贴政策,加大“光伏扶贫”、污泥掺烧、农业废弃物焚烧等可再生能源电价补贴力度。深化天然气、成品油、电力等自然资源及其产品价格改革,凡是能由市场形成价格的都交给市场。

(三)加快推进城镇非居民用水超定额累进加价工作,明确任务完成时限和相关要求,加快推进落实步伐。研究确定科学合理的中水价格,以积极引导和鼓励使用再生水,推进中水回收。全面推进农业水价综合改革,推行农业用水终端水价和计量水价制度。

三、保障措施

(一)思想重视。全省物价系统要高度重视生态文明建设工作,牢固树立“四个意识”,切实落实省委、省政府工作部署,充分发挥价格杠杆在生态文明建设工作上的重要作用。

(二)明确责任。本工作方案涉及的相关工作,由省、市、县价格主管部门根据价格管理权限负责落实。涉及具体时间节点的任务,相关单位、部门均要按期完成。

(三)督导落实。对于工作拖沓、履职不利、逾期未完成任务的,将采取通报批评、公开约谈、专项督导等措施督促整改。

友情链接