[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

价格调控政策

首页  »  新闻动态 »  价格调控 »  价格调控政策

山东省物价局关于公布《山东省生猪目标价格保险条款》的通知

时间:2017-11-15   字号:[ ]

 

山东省物价局关于公布

《山东省生猪目标价格保险条款》的通知

鲁价综发〔2017〕116号

 

各试点市、县物价局,有关保险经办机构

为深入推进生猪目标价格保险试点工作,根据省政府部署要求和省物价局等五部门《关于开展生猪目标价格保险保费补贴试点的通知》(鲁价综发〔2015111号)精神,结合生猪市场和养殖实际,我局依据有关规定,制定《山东省生猪目标价格保险条款》,现予公布,请参照执行。

 

附件:山东省生猪目标价格保险条款

 

 

                          山东省物价局

                        20171113

附件

 

山东省生猪目标价格保险条款

 

总则

第一条 本保险合同由保险条款、投保单、保险单、保险凭证以及批单等组成。凡涉及保险合同的约定,均应采用书面形式。

第二条 同时符合下列条件的生猪养殖企业、生猪专业合作社以及规模生猪养殖户等可作为本保险的投保人:

(一)在当地从事生猪养殖时间1年以上;

(二)保险期间内持续养殖生猪;

(三)饲养生猪的品种在当地饲养2年(含)以上;

(四)规模化养殖,年出栏量在500头(含)以上,且饲养管理规范;

(五)非从事订单和期货交易的。

第三条 本保险合同所涉及的生猪价格数据以山东省物价局网站(www.sdwj.gov.cn)发布的全省生猪平均出场价格数据为准。

 

保险责任

第四条 保险期间内,因本保险合同责任免除以外的原因,造成生猪实际价格低于生猪目标价格时,视为保险事故发生,保险人按本保险合同的约定负责赔偿。

生猪实际价格=保险期间山东省物价局网站发布全省生猪平均出场价格之和/发布次数

生猪目标价格按年度公布。2018年生猪目标价格参照2014年以来全省平均生猪出场价格,综合考虑成本变化、合理收益等因素,确定为14/公斤。保险期间内生猪目标价格由投保人与保险人参照上述价格在保险合同中约定。

 

责任免除

第五条 下列原因造成保险期间内生猪实际价格低于生猪目标价格,保险人不负责赔偿:

(一)紧急状态下的政府行为或司法行为;

(二)战争、军事行动或暴乱。

第六条 任何原因导致的生猪死亡产生的一切损失和费用,保险人也不负责赔偿。

 

保险金额及保险费

第七条 本保险的保险金额为1300元/头,年保险费率1.2%,保费15.6元/头。具体保障水平及条件由保险合同约定。

保险数量按照保险期间内生猪持续等量出栏计算,最高不得超过被保险人年计划出栏生猪的总头数,由投保人和保险人协商确定,具体以保险合同载明为准。

 

保险期间

第八条保险的保险期间为12个月,具体以保险单载明的起讫时间为准。保险期间一经确定,在保险期间内不得变更。

 

保险人义务

第九条 订立保险合同时,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明保险合同的内容。

对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

第十条 保险合同成立后,保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。

第十一条 当保险事故发生时,保险人应及时通知被保险人。

第十二条 保险人按照第十八条的约定,认为被保险人提供的有关索赔的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人补充提供。

第十三条 保险人收到被保险人的赔偿保险金的请求后,应当及时作出是否属于保险责任的核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但本保险合同另有约定的除外。

对属于保险责任的,在与被保险人达成赔偿保险金的协议后十日内,履行赔偿保险金义务。保险合同对赔偿保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿保险金的义务。

保险人依照前款的规定作出核定后,对不属于保险责任的,应当自作出核定之日起三日内向被保险人发出通知书,并说明理由。

第十四条 保险人自收到赔偿保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付;保险人最终确定赔偿的数额后,应当支付相应的差额。

 

投保人、被保险人义务

第十五条 订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除保险合同。

前款规定的合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使即消灭。

投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金的责任,并不退还保险费。

投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的,保险人对于合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿保险金的责任,但应当退还保险费。

保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿保险金的责任。

第十六条 除另有约定外,投保人应当在合同成立时一次性支付保险费。

第十七条 保险期间内,被保险人由于遭受意外事故等因素导致保险标的大量灭失,或因非出栏销售因素发生的各种转让等情形导致被保险人养殖的保险标的所有权转移的,投保人、被保险人应当及时通知保险人。对于该部分保险费,保险人按照保险期间的日比例计收保险费,并退还剩余部分保险费,同时不承担该部分的保险责任。

第十八条 被保险人请求赔偿时,应向保险人提供下列证明和资料:

(一)保险单正本或保险凭证;

(二)被保险人或其代表填具的索赔申请书;

(三)保险人要求的其他材料或证明。

被保险人未履行前款约定的索赔材料提供义务,导致保险人无法核实损失情况的,保险人对无法核实的部分不承担赔偿责任。

 

赔偿处理

第十九条 保险事故发生时,被保险人对保险标的不具有保险利益的,不得向保险人请求赔偿保险金。

第二十条 因本保险合同责任免除以外的任何原因,造成保险期间内生猪实际价格低于生猪目标价格时,保险人按以下方式计算赔偿:

赔偿金额=(目标价格-实际价格)/ 目标价格×保险金额×保险数量

第二十一条 发生保险事故时,如果存在重复保险,保险人按照本保险合同的相应保险金额与其他保险合同及本合同相应保险金额总和的比例承担赔偿责任。

其他保险人应承担的赔偿金额,本保险人不负责垫付。若被保险人未如实告知导致保险人多支付赔偿金的,保险人有权向被保险人追回多支出的部分。

第二十二条 被保险人向保险人请求赔偿的诉讼时效期间为二年,自其知道或应当知道保险事故发生之日起计算。

 

争议处理与法律适用

第二十三条 因履行本保险合同发生的争议,由当事人协商解决。协商不成的,提交保险单载明的仲裁机构仲裁;保险单未载明仲裁机构或者争议发生后,未达成仲裁协议的,依法向有管辖权的人民法院起诉。

第二十四条 与本保险合同有关的以及履行本合同产生的一切争议,适用中华人民共和国法律(不包括港、澳、台地区法律)。

友情链接