[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

公告通知

首页  »  价格收费政策 »  价格认证 »  公告通知

转发国家发展改革委价格认证中心《关于价格认定人员岗位管理有关事项的通知》、《关于价格认定人员岗位管理培训考核的通知》的通知

时间:2017-12-08   字号:[ ]

转发国家发展改革委价格认证中心

《关于价格认定人员岗位管理有关事项的通知》、《关于价格认定人员岗位管理培训考核的通知》的通知

鲁价认综发2017〕12  2017年1212

各市价格认证中心、价格认定局:

现将国家发展改革委价格认证中心《关于价格认定人员岗位管理有关事项的通知》(发改价证综〔2017172号)和《关于价格认定人员岗位管理培训考核的通知》(发改价证综〔2017212号)两个文件印发给你们,并结合《山东省物价局关于加强价格认定人员岗位管理的通知》(鲁价认发〔201737号)有关要求提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、价格认定人员岗位条件

价格认定人员岗位分为价格认定岗位和价格认定复核岗位,两个岗位的人员应分别符合以下条件:

(一)价格认定岗位

1.具有良好的政治、业务素质和道德品行以及适应岗位的身体条件;

2.具有大专以上学历,从事价格认定或价格专业工作满一年;

3.熟悉国家有关法律、法规政策和价格认定相关规定;

4.具备从事价格认定工作所需要的专业能力:

1)参加价格认定岗位培训并考核合格;

2)取得原涉案财物价格鉴证员、价格鉴证师或复核裁定员岗位证书;

3)取得经济类初级以上职称资格或通过其他价格认定(鉴证、评估)类考试取得相关执业证明。

以上(1)~(3)项至少应满足一项。

5.不具备上述第2条学历规定,但已取得原涉案财物价格鉴证员、价格鉴证师岗位证书的在岗人员,可从事价格认定岗位工作。

符合以上岗位条件的在编在岗人员、取得行政执法资格的在岗人员,可主办价格认定业务。

(二)价格认定复核岗位

复核岗位应具备价格认定岗位条件并具有两年以上价格认定岗位工作经验,并同时满足以下条件之一:

1.参加复核岗位培训并考核合格;

2.已经取得原价格鉴证师、复核裁定员岗位证书;

3.取得经济类中级以上职称资格或通过其他价格认定(鉴证、评估)类考试取得相关执业证明。

符合以上岗位条件的在编在岗人员、取得行政执法资格的在岗人员,可主办价格认定及复核业务。

二、岗位培训考核

价格认定岗位人员和价格认定复核岗位人员应接受岗位培训,每三年至少参加一次业务岗位培训并考核合格。岗位培训工作分级实施,复核岗位人员培训、考核由国家发改委价格认证中心和省价格认证中心统筹组织安排;价格认定岗位人员培训由省、市两级价格认定机构统筹组织安排,考核工作由省价格认证中心统一组织。

(一)培训工作

省价格认证中心按照国家发展改革委价格认证中心业务培训计划具体制定全省年度培训计划,明确培训形式、培训内容和考核方式。设区市级价格认定机构根据省中心的培训考核安排,结合本地实际,具体组织实施本辖区内价格认定人员的培训工作。

岗位培训一般采取集中培训、网上教育等形式相结合的方式进行。

(二)考核工作

根据岗位培训分级实施工作要求,由国家和省价格认证中心分别组织的岗位培训,由国家和省中心分别考核发证。由市级价格认定机构组织的岗位培训,应于培训前向省中心报备,培训结束由省中心组织考核,合格人员由省中心颁发培训证书。考核方式一般根据培训形式采取现场考试、网上考试等方式进行。

为适应价格认定岗位及复核岗位需要和业务要求,价格认定人员除应按规定要求参加相应岗位培训考核外,各级价格认定机构还应鼓励和支持在岗人员通过接受继续教育、专业培训、学历教育及参加其他价格认定(鉴证、评估)类考试等方式,提高专业能力和水平。

三、价格认定人员名单备案

各设区市价格认定机构应于每年1220日前,将辖区内各价格认定机构的价格认定岗位和价格认定复核岗位人员名单上报至省中心备案,省中心汇总后报国家中心备查。

本通知自发文之日起执行。此前省价格认证中心发布的文件与本通知不一致的,以本通知为准。

 

附件:1.《国家发展改革委价格认证中心关于价格认定人员岗位管理有关事项的通知》(发改价证综〔2017〕172号)

2.《国家发展改革委价格认证中心关于价格认定人员岗位管理培训考核的通知》(发改价证综〔2017〕212号)

 

 

 

附件1

国家发展改革委价格认证中心关于

价格认定人员岗位管理有关事项的通知

发改价证综2017〕172  2017年821

 

各省、自治区、直辖市价格认证中心、价格认定中心、价格认定局、价格认证局、价格认定办,公室、价格鉴定监测管理局:

为做好涉嫌纪检监察案件和涉嫌刑事案件价格认定工作,保证价格认定工作质量,依据《价格认定规定》,现就价格认定人员岗位管理有关事项通知如下:

一、根据价格认定工作内容和职责设置价格认定人员岗位。价格认定人员岗位分为价格认定岗位和价格认定复核岗位,价格认定岗位人员办理涉嫌纪检监察案件和涉嫌刑事案件的价格认定事项。价格认定复核岗位人员可以办理涉嫌纪检监察案件和涉嫌刑事案件的价格认定复核事项,也可以办理价格认定事项。

各省(自治区、直辖市)价格认定机构应根据工作开展情况和实际工作需要,按照本通知要求,合理配置相应岗位人员,确保办理每一价格认定事项的岗位人员不少于两名。

二、价格认定岗位人员和价格认定复核岗位人员应符合一定条件,具备良好的政治、业务素质和道德品行,具有从事价格认定工作所必需的工作能力、文化程度、任职年限、任职经历,同时每三年至少参加一次岗位培训并获得考核合格证书。价格认定复核岗位人员还应具有价格认定岗位的工作经验。原价格鉴证师岗位人员,可以直接从事价格认定岗位或价格认定复核岗位工作。

各省(自治区、直辖市)价格认定机构根据实际情况设定本辖区价格认定岗位和价格认定复核岗位的具体岗位条件。

三、加强价格认定人员岗位培训考核。根据岗位工作需要,价格认定岗位人员和价格认定复核。岗位人员应接受岗位培训。价格认定人员岗位培训工作分级实施,国家发展改革委价格认证中心和省级价格认定机构统筹价格认定复核岗位人员培训考核工作,省级价格认定机构负责辖区内价格认定岗位人员培训考核工作。培训考核合格证书由国家发展改革委价格认证中心统一样式,培训单位组织核发。

各省(自治区、直辖市)价格认定机构要高度重视价格认定岗位培训工作,制定培训计划,保障培训经费,有序组织培训工作,保证价格认定岗位培训工作取得实效。

四、各省(自治区、直辖市)价格认定机构应于每年1230日前,将价格认定岗位人员名单和价格认定复核岗位人员名单报国家发展改革委价格认证中心备查。

本通知自发文之日起执行。此前国家发展改革委价格认证中心发布的文件与本通知不一致的,以本通知为准。国家发展改革委价格认证中心核发的人员岗位证书同时废止。

附件2

关于价格认定人员岗位管理培训考核的通知

发改价证综2017〕212  2017年112

 

各省、自治区、直辖市价格认证中心、价格认定办公室、价格认定局、价格认证局、价格鉴定监测管理局:

根据国家发展改革委价格认证中心《关于价格认定人员岗位管理有关事项的通知》(发改价证综〔2017172号)安排,为提高价格认定人员业务能力,适应价格认定人员岗位管理要求,现将价格认定人员岗位培训考核及培训证书相关问题通知如下:

一、培训工作要求

(一)价格认定人员岗位培训工作分级实施,国家发展改革委价格认证中心和省级价格认定机构统筹价格认定复核岗位人员培考核工作,省级价格认定机构负责辖区内价格认定岗位人员培训考核工作。

(二)各省(自治区、直辖市)价格认定机构可结合实际情况安排本辖区价格认定人员岗位培训具体工作,制定培训计划,确定培训方式、培训内容和考核方式;培训内容应符合岗位工作需要,理论结合实际,内容丰富;严格管理培训工作,严格执行培训考核制度,考核合格的发培训证书,未参加考试、考试不合格的不发培训证书。

(三)培训证书按统一样式制作,详见附件。

(四)培训证书的发证机构为国家发展改革委价格认证中心和各省(自治区、直辖市)价格认定机构。

二、证书编号编排规则

证书编号由两部分组成:

(一)各省简称(国家发展改革委价格认证中心简称以“国”代替)。

(二)6位阿拉伯数字为各历次培训班参训人员累计,按照每次培训人数顺序递增,参训人员和证书编号一一对应。

例如:“鲁000002”,“苏000003”。

三、套打要求

(一)参训人员姓名、证书编号和日期要套正,要求字面不花、不白、字迹清楚无断划。

(二)要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。

四、其他事项按照国家发展改革委价格认证中心《关于价格认定人员岗位管理有关事项的通知》(发改价证综〔2017172号)执行。

附件:《培训证书》式样(略,详见价格鉴证网公文发布栏目)

友情链接