[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

图片新闻

首页  »  新闻动态 »  图片新闻

山东省物价局“调研月”站位高、思路新、针对性强

时间:2018-06-06   字号:[ ]

 

 

65日,山东省物价局开展“大学习、大调研、大改进”调研成果研讨交流,全局12名处室单位主要负责人代表所在部门,分别围绕各自重点调研课题,每人进行15分钟的交流发言。局领导班子成员对调研报告进行实名评判打分,全局副处级以上干部参加会议。

山东省物价局“调研月”站位高、思路新、针对性强

图为山东省物价局党组书记、局长栾健在“大学习、大调研、大改进”调研成果研讨交流会上发表讲话。供图/山东省物价局

据了解,从今年3月份开始,省物价局按照省委统一部署,以“融入新时代、展现新风采、实现新作为”大讨论为牵引,在全局扎实开展了“大学习、大调研、大改进”。为认真贯彻落实习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的重要指示,局党组将4月份列为“调研月”。

各处室单位围绕吃透上情、摸清下情、掌握实情,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、紧扣全面落实从严治党政治责任、紧扣贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署、紧扣价格机制改革和服务促进新旧动能转换重大工程,科学确定调研课题,深刻分析现实状况,准确掌握矛盾困难,全面深入持续地开展了一系列调研活动,在强化思想教育、持续改进作风、完善体制机制、推动工作落实等方面,形成了一批丰硕的调研成果。开展调研成果研讨交流,既是深入贯彻落实省委“大学习、大调研、大改进”部署的重要举措,也是对全局前期调研成果的一次全面展示和检验,更为大家提供相互沟通交流、学习借鉴的平台和机会。

交流现场,山东省物价局12名处室单位主要负责人围绕调研课题,结合职能职责,立足现实现状,分别从打造智慧物价助推服务管理水平、推进机关党建科学化发展、深化特色农产品目标价格保险、做大县域垃圾焚烧发电项目、靶向施策助推医养健康产业、利用价格杠杆支持校企合作办学、天然气管道运输企业定价成本分析、旅游景区价格监管现状及对策、发挥价格职能作用服务山东乡村振兴、发挥山东价格指数战略性服务功能、推进价格争议调处促进社会和谐稳定、提升机关服务保障水平等方面进行了发言交流。

“听了大家的精彩发言,受益匪浅,深受启迪。”山东省物价局党组书记、局长栾健在点评调研成果时讲到,一是定位站位高,思考研究深。大家能够紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央和省委省政府重点工作部署、服务促进新旧动能转换重大工程等重大课题,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,思想高度重视,思考不断深入,每名同志的交流发言都可圈可点,都很有高度、深度和广度。能够做到边学习边思考、边实践边领悟,较好实现了将抓好政治理论学习与指导业务工作实践互促共融,避免了学用脱节和“两张皮”现象。二是本职结合紧,工作思路新。都能立足本职岗位、职能职责,同时又能做到放眼全局、虚实结合。结合开展“大学习、大调研、大改进”,深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,既开拓了思路,又创新了实践,每一名同志的发言都不乏真知灼见。三是信息量大,针对性强。通过近期扎实开展的“融入新时代、展现新风采、实现新作风”大讨论、“精彩山东物价人”演讲比赛等凝聚正能量、提振精气神的活动,大家思想受到了触动,境界得到了提升。大家的发言特色鲜明、亮点突出,谈党建、谈思想、谈作风、谈调控、谈监管、谈服务、谈保障,体现了不同岗位的特点特色,虽然发言时间有限,但信息量很大、针对性很强。

栾健强调,下一步要不断提高思想认识,进一步增强搞好调研的责任感,切实发挥调研工作的方向引领和路径探索作用。“要坚持深度融合,超前规划谋划,总结提炼提升,实现调查研究与实践创新的一体推进;要全面分析对标,梳理制约瓶颈,理清重点任务,完善思路举措,切实弄清摸透新形势下价格工作的特点规律,努力探讨制度层面的改革设计和创新突破,不断提升调研工作的水平与质量,推动全局党务、业务、队伍等各项工作全面跃升!”(来源:中国发展网  高杨、记者尹明波报道 

友情链接