[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

新闻动态

首页  »  新闻动态 »  新闻动态

南下“取真经”,更要解放思想“念好经”

时间:2018-07-10   字号:[ ]

 

79上午9时,赴苏浙粤学习考察归来的50多名山东党政干部分组交流学习体会,剖析问题、直面差距、共话改革。

5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

这场大规模、强阵容、高密度的南下学习考察备受社会各界关注,返抵济南仅9个多小时后,“蛮拼的”山东干部又进行深刻的思维碰撞和思想冲击……

问题是导向,差距是动力。每位代表团成员的“作业”都求真务实、毫不避讳。79日上午,在学习交流会第一小组讨论现场,淄博市委书记周连华第一个发言。他说,对标就要先“识标”,南下学习,进一步对照先进找差距、补短板、明方向。

现场,周连华一口气列出了淄博市与苏浙粤等“优等生”之间存在的7条主要方面的差距。他举例说,位于淄博的山东新星集团和位于江苏的苏宁都创立于1990年,但经过这些年的发展,两者差距很大。“比如,苏宁在全国零售企业中名列前茅,新星则位列70多位;苏宁业务全国遍地开花,新星集团则至今没有走出山东”。周连华分析说,跟不上时代的变化就很难领先一步,破解改革的“痛点”和“堵点”,最重要、最关键的就是要解放思想。

这差距、那差距,关键还是解放思想的差距。交流会现场,解放思想是代表团成员提到的一个高频词。省委组织部常务副部长惠新安说,自己在深受震撼之余也一直在反思,到底是什么让苏浙粤迅猛发展、山东与三省的差距到底在哪里。他说,除了眼光放长远、眼界定位高以外,就是解放思想、敢闯敢试。惠新安说,学习考察所到之处、所看之事、所接触的干部,都切实感受到了解放思想、改革开放的冲击力。

惠新安说,反思山东,有些干部按部就班、不会创新、不敢创新,思想包袱太重,受条条框框束缚太多,“怕”的太多,怕出现问题、怕出现风险、怕领导不高兴、怕犯错误、怕被人议论,更多时候求稳怕乱。“在服务意识上,苏浙粤是只要有利于经济社会发展,服务部门宁可当‘店小二’,比如浙江的‘最多跑一次’、江苏的‘不见面审批’。而在山东,更多的情况是要顾及面子,习惯于‘我要管你,而不是我来伺候你’,思想意识差距大了,发展效果差距自然就越来越大了”,惠新安说。

思想突围,行动才能突围。德州市委书记陈勇也深有感触。在他看来,南方几个省份都敢于第一个“吃螃蟹”,山东则善于跟着“吃螃蟹”的走。陈勇说,在几天的学习中,自己印象深刻的一个考察点是广东琶洲互联网创新集聚区,寸土寸金的地方不卖地,眼光超前,站位高远,目前集聚效应明显。陈勇说,看不到危机才是最大的危机,山东必须知“迟”后勇,不解放思想就没有敢闯敢干的胆识,改革创新就必须善抓机遇、敢于尝试。

四天三省,代表团成员边听边记边思考,紧迫感、危机感、责任感,如一记重锤,让代表团成员在重新审视自我中幡然醒悟。

省发展改革委主任、党组书记张新文告诉闪电新闻记者,自己以前到南方省份去过几次,但短短几年时间,苏浙粤几省发展速度令人惊叹。通过这次学习,看到的差距不仅仅是数字上的差距,可以说触及思想深处。张新文说,南方很多省份已经“领跑”,但仍然时刻保持危机意识,不断创新。

张新文以苏州省产业技术研究院为例分析说,在山东,路径依赖现象比较严重、科技内生动力不足,因此必须在市场化、资本化、证券化等方面“下狠功夫”。他解释说,不能为了论文、为了评职称去做科研,这是思想不够解放、因循守旧的表现,而应该与市场应用相结合。张新文说,山东在发展上,很多事情找理由找的太多,立说立行,撸起袖子马上办的少,与南方差距明显,必须奋起直追。

诚然,差距再大,也不能妄自菲薄。“取经”本身就是一次解放思想,但比这更重要的是在今后的行动中进一步解放思想,在砥砺奋进中“念好经”。

“百米冲刺”的劲头抓科技创新、“久久为功”的毅力抓实体经济、“刀刃向内”的勇气抓改革扩开放、“真金白银”的投入抓基础建设、“一次办好”的服务抓营商环境……“豁出去”的山东干部学习归来后更加“坐不住”了,纷纷对标先进结合实际拿方案、敦促落实列进度、奋力求强谋发展。

省环保厅厅长、党组书记王安德说,南下学习,自己在思想上受到的冲击十分深刻,感受到了山东与苏浙粤在理念、思路、落实、作风上的差距。

王安德说,当前,与苏浙粤三省相比,我们在以生态环境保护促进高质量发展方面,起步晚、进展慢、成效不明显,还有很多路要走,还有很多坎要迈,还需要进一步解放思想,深化改革创新,制定实打实的措施,积极构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系。“要在时间节点上统筹把握,在实施路线上系统推进,在实际行动上同向同力,以生态环境保护倒逼转型升级,促进经济高质量发展、可持续发展”。

枣庄市委副书记、市长李峰说,南方几个先进省份的先进经验和典型做法更加坚定了当地要大力建设创新平台的信心和决心。李峰说,对一个企业、一个行业、一个地区来说,没有科技创新就没有高质量发展。他透露,枣庄规划了15平方公里的鲁南产学研协同创新示范区,统筹布局互联网小镇、浙大工研院、枣庄学院新校区、北中医医养结合中心等重点项目,集中优势资源要素进行建设。

求医问诊,关键是要“开好药方”。德州市委书记陈勇说,只有改革、解放思想才有活路,只有创新才有出路。陈勇也列出了详细了重大工程推进时间表。他以德州东部城区举例说,目前总投资515亿元的应用技术研究院、国际会展中心、智慧农业产业园等81个项目正在建设;总投资434.2亿元梧桐国际健康产业园、绿地集团金融港等34个项目即将开工建设;总投资1209亿元的112个项目正在积极洽谈推进。

几天时间里,党政代表团成员带着问题更带着使命,带着责任也带着信心,可以说,这是一次真正的解放思想、统一思想之行,更是一次取经之行、鼓劲之行。但是,“念经”之行才刚刚开始……(来源:齐鲁网)

友情链接