旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

新闻动态

首页  »  新闻动态 »  新闻动态

促进全域精品旅游 山东省物价局这四个词上发力

时间:2018-08-09   字号:[ ]

 

坚持“放活”、“管理”、“服优”和“促强”——

促进全域精品旅游 山东省物价局这四个词上发力 

 

 

促进全域精品旅游 山东省物价局这四个词上发力

图为山东省物价局党组书记、局长栾健(中)在烟台蓬莱阁景区调研景区门票价格管理情况。邓世亮/供图

今年以来,在降低整合重点国有景区门票价格,促进全域旅游示范省建设方面,山东省物价局打出了一套“组合拳”,科学运用价格杠杆,有效撬动了全域精品旅游。在今年的《政府工作报告》中李克强总理提出“创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格”。《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》、《山东省人民政府关于山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025)的批复》都对构建全域旅游发展体系作出重要部署。

山东省物价局相关负责人对中国经济导报记者表示,精品旅游被列为山东省“十强产业”和“五大优势产业”之一,通过价格杠杆“撬动”全域精品旅游大有可为。

率先降低重点国有景区门票价格

 “山东省委、省政府《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》中,将精品旅游列为‘十强产业’和‘五大优势产业’之一,足见其对山东发展的作用和意义。”山东省物价局党组书记、局长栾健在接受中国经济导报记者采访时表示,充分发挥价格职能作用,深化旅游价格改革,创新门票价格管理机制,是当前物价部门助推全域精品旅游发展的重要任务。按照国家发展改革委部署要求,山东省物价局于412日召开全省服务促进新旧动能转换重大工程动员会议,要求各级价格主管部门统一思想,提高站位,坚决落实好国家深化国有景区门票价格改革,促进全域精品旅游发展,推动旅游业转型升级的战略决策部署。“按照‘成熟一个、推出一个’,‘成熟一批、推出一批’的思路,我们迅速在全省启动降低重点国有景区门票价格工作”。

4月中旬,山东省物价局出台了降低曲阜三孔景区门票价格的通知,降低三孔主景区门票价格的同时,将三孔门票与功能区域内其它景区门票价格进行整合,实施“3+X”新联票价格,并加大降价优惠幅度,延长使用时间,大力引导三孔圣地深度游,促进全域旅游发展。改革后,三孔主门票由150元降为140元,新联票价格最高降幅达40%,所有门票均在7日内有效。

政策出台后,主流新闻媒体第一时间在重要版面和时段进行了报道,新华网发表文章:山东曲阜“三孔”景区门票将降价,推出“三孔+X”新联票;人民网报道:山东曲阜三孔景区门票降价,一票可多次多日使用;大众日报刊发文章:曲阜“三孔”门票降价,新推联票7日内有效等。本报曾刊发报道,曲阜“三孔”景区的降价举措,是山东旅游业从门票经济向产业经济转变的标志性事件,将倒逼景区依托自身特色,进一步做精产品、做优服务、做长产业链。

为扩大三孔景区门票降价影响,辐射带动其它重点国有景区降价工作,按照突出重点、分批推进的思路,在山东省物价局指导下,青岛市物价局于620日发布了崂山风景区门票价格整合降价通知,规定崂山景区在保留各游览区单票的基础上,推行“一票制”价格改革,其中,旺季价格由原三处主景区合计门票245元降为一票180元,3日内有效,降价幅度为26.5%;淡季价格由原160元降为120元,3日内有效,降价幅度为25%。政策已于716日实施。

发挥价格职能推进全域精品旅游

为持续推进全省旅游价格改革,按照国家和省的部署要求,围绕构建全域打造、全业融合、全景建设、全民参与的全域旅游发展格局,推动旅游业加快由门票经济向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级,山东省物价局坚持“放活”、“管好”、“服优”、“促强”,在深入调研和总结曲阜“三孔”景区门票价格调整经验的基础上,研究出台了《关于发挥价格职能作用推动全域精品旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

山东省物价局党组成员、副局长李东方告诉中国经济导报记者,《意见》的指导思想主要是落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,围绕构建全域旅游发展格局,完善景区门票价格形成机制,促进旅游供给侧结构性改革,实现旅游业高质量发展。“按照放活、管好、服优、促强的原则,我们确立了明确的工作目标:2018年,推动规范降低重点国有景区门票价格取得明显成效,旅游价格形成机制改革取得重要进展;到2020年,通过规范完善旅游价格形成机制,推动全域精品旅游发展的作用明显增强。”

据山东省物价局收费管理处处长田爱菊介绍,《意见》涉及的改革内容主要有三项:一是坚持公益导向,逐步实现公共资源全民共享。以利用公共资源建设的5A级景区为重点,清理有关部门、景区的不合理收支行为,扎实做好景区门票降价工作。完善景区门票价格形成机制,落实旅游价格惠民措施,推动国有景区逐步回归公益属性。二是坚持市场决定,进一步激发旅游市场活力。改革政府定价管理形式,允许景区在门票上限价格范围内,自主确定具体价格水平,发挥价格对客流的调节作用。以市场化为导向,增强市场化程度,激发旅游市场活力。三是坚持协调融合,服务旅游发展精品化、全域化。建立完善全域旅游价格机制,对地域相近、互补性强及形成特色和市场的旅游景点,在保留单票基础上,大力推行联票制度,加大票价优惠幅度,配套实施一票多次多日使用制,优化整合旅游资源,引导形成全域旅游格局,促进构建全域精品旅游发展体系。

“配合《意见》的出台,我局制定了《2018年全省旅游市场价格环境专项治理工作实施方案》。”山东省价格监督检查与反垄断局李冠博介绍说,自今年6月底开始他们将组织全省价格监督检查机构开展为期3个月的全省旅游市场价格环境专项治理行动。治理重点主要包括:不执行景区门票优惠、减免政策,强行销售联票、捆绑销售、乱加价、乱收费,及旅游行业经营者虚假宣传、虚假打折、欺诈宰客,不按规定明码标价等价格违法行为。

全域精品旅游“价格元素”大有作为

山东省景区门票价格实行统一领导、分级管理,按照景区在国内外的影响程度和行政隶属关系,由省、市、县三级价格主管部门分别实施管理。据了解,截至2017年底山东全省实行政府定价或指导价管理的景区共262个,其中世界遗产单位和5A级景区10,4A级景区109个,5A4A级景区占45%。除泰山、曲阜“三孔”景区门票价格由省物价局直接管理外,其它景区门票价格授权市、县人民政府管理,其中市级定价景区120个,占46%;县级定价景区138个,占53%。“泰山现行门票价格每人次125元,执行时间为2007年;曲阜‘三孔’景区联票价格每人次140元,执行时间为今年61日。”田爱菊分析认为,两景区作为世界遗产单位和5A级景区,是山东的标杆景区,其门票价格均处于较低水平。“作为省级价格主管部门,近年来我们不断加强全省景区票价稳定工作,使我省景区票价整体保持了较低水平,如实行政府定价的其它5A级景区,济南天下第一泉每人次45元、威海刘公岛107元等”。

山东省物价局已经明确,2018年将创新景区门票定价机制,在创新门票价格管理运行机制上做文章,推行一票多次多日使用制等措施。日前青岛市物价局下发通知,决定从201881日起,青岛海底世界、青岛世界园艺博览园和青岛电视塔三家景区门票及景区内交通服务价格实行市场调节价,由经营单位根据经营成本和市场供求状况自主确定价格。在620日崂山风景区门票价格整合降价后,此次青岛再次放开上述景区门票价格,是深化旅游价格改革,推动全域精品旅游发展的重要举措。

不仅如此,山东还加大政策优惠力度,对现役军人、军队离退休干部、残疾人(重度残疾人包括一名陪护人员)6周岁或身高1.4米以下儿童、60周岁以上老年人等特殊群体实行免费,全日制本科及以下学历学生实行半价优惠。“随着降价效应的发挥,游客人数、游览天数都会增加,吃、住、行、购、娱等延伸消费会相应扩大,从长远看,对拉动当地旅游经济整体发展会起到积极作用。”李东方认为,门票降价表面上算是亏了钱,但是牺牲“小利”可以做大“蛋糕”,会赚来更多的人气、带来更多的消费。

《山东省物价局关于贯彻落实发改价格[2018]951号文件推动降低重点国有景区门票价格工作的通知》强调,在降低曲阜“三孔”和青岛崂山景区门票价格的基础上,继续推动全省重点国有景区门票降价工作,同时带动其它景区降价,促进国有景区逐步回归公益属性,并将致力于“完善景区门票价格管理和形成机制,对利用公共资源建设的景区,进一步提高定价的科学性,增强监管的有效性,推动旅游业高质量发展,促进旅游经济提质增效”。通知还明确了6项重点任务,包括:降低重点国有景区门票价格、落实景区门票价格惠民措施、大力推行联票价格政策、完善景区门票价格管理机制、做好景区门票价格信息发布工作和开展旅游市场价格环境专项治理。

栾健表示,山东省物价局将着重从三个方面入手,进一步采取有效措施,推动全省全域精品旅游发展。首先,继续推动重点国有景区门票降价工作。要求全省各级价格主管部门按照国家发展改革委文件要求,对其它重点国有景区,以开展定价成本监审或成本调查、纠正违规不合理收支行为为抓手,采取切实措施,降低偏高景区门票价格。其次,围绕全域精品旅游进行门票价格整合。对形成特色的旅游线路或功能区,如泉城济南、平安泰山、东方圣地曲阜等旅游区域,协调地方政府研究推动跨行政区域联票价格,加大票价优惠幅度,配套实施一票多次多日使用制。第三,不断加大宣传力度。及时解读服务促进全域精品旅游的价格政策措施,协调国有重点景区适时公开投资、运营等管理情况,并加强降价惠民政策的宣传,公开曝光价格违法行为典型案件,强化社会监督,促进大众旅游。(来源中国经济导报记者|尹明波张洽棠)

友情链接