旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

新闻动态

首页  »  新闻动态 »  新闻动态

差别性价格政策助推山东新旧动能转换

时间:2018-08-10   字号:[ ]

 

有扶有限精准发力 提降结合多措并举

差别性价格政策助推山东新旧动能转换

日前,山东省政府召开新闻发布会,通报了2018年上半年山东省经济社会发展情况——初步核算并经国家统计局核定,上半年山东省生产总值(GDP)39658.1亿元,按可比价计算,同比增长6.6%,保持在合理区间。

山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥表示,总体来看,今年上半年山东省经济运行符合预期,稳的基础更加巩固,进的动力不断增强,好的因素持续积累,为实现新旧动能转换“一年全面起势”奠定了坚实基础。

在助推山东新旧动能转换的各种力量中,价格机制的重要性不容忽视。山东省物价局相关负责人对中国经济导报记者表示,近年来,山东省物价局积极推进价格机制改革,发挥价格杠杆作用,根据国家相关规定充分用好用活差别性价格政策,扶限结合、多措并举,在限制淘汰落后产能的同时,鼓励支持新兴产业发展,为全省新旧动能转换提供了强大助力。

完善政策,促进新产业、新模式和新技术发展

山东省物价局进一步加大措施,精准落实、积极运用电价政策,鼓励新能源发电和创新发展,扶持电动汽车应用和清洁采暖(冷)新技术,并通过推动全省新型电力消费市场发展,特别是加快“煤改电”电蓄热项目改造,有效促进了新产业、新模式和新技术发展。

为优化能源结构,促进全省新能源发展,山东省物价局按照省政府部署,通过多方筹集资金,采取电价补贴等办法,积极引导新能源发电项目发展。截至2017年底,山东全省光伏和风力发电装机容量双过千万,提前三年完成“十三五”规划目标任务。“去年开始,为引导新能源健康有序发展,让补贴更加精准,我们依据新能源成本变动情况及时调整电价补贴政策,不再对风力、光伏发电进行一般性的面上补贴,而是采取针对性更强的精准补贴。”山东省物价局党组成员、副局长王海明告诉中国经济导报记者,特别是今年以来,为服务新旧动能转换、促进经济高质量发展,更是加大了对新能源与扶贫攻坚项目的电价支持力度:一是将分布式天然气发电、沼气发电、风电等清洁能源,纳入系统备用费减免范围;二是对2016~2017年国家下达建设规模的“光伏扶贫”项目,2018~2020年上网电价在国家标杆电价基础上,每千瓦时省级再补贴0.1元,省级补贴部分全部由当地政府统筹用于扶贫工作;三是提高了污泥焚烧发电成本补偿标准,对焚烧处置市政生活污泥的燃煤发电企业,按污泥处理量给予临时电价补贴,补贴标准由每吨100元提高至150元。

而对并网发电的首台、首批具有示范作用的可再生能源发电项目或试验机组,则按照有利于促进新能源开发利用原则给予临时电价补贴。根据大气污染防治工作进展情况,为了引导企业加大收购处置小麦秸秆、玉米秸秆等农业废弃物力度,山东省还对收购量达到一定规模的农林生物质直燃发电企业,适时启动“精准补贴”。根据国家规定,山东省物价局对电动汽车充换电设施用电实行扶持性电价政策,并结合本省实际授权设区市价格主管部门制定充换电服务费标准上限,按照“有倾斜、有优惠”原则,使电动公交汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃油成本的70%,电动乘用汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃油成本的50%,电动汽车电费及充电服务成本不高于汽车燃气成本,并根据油价变动情况适时调整。目前,山东各市已经相继出台了电动汽车充换电服务费具体标准,每千瓦时基本在0.5~0.65元之间。

2017年,为落实煤炭消费减量替代,加快全省燃煤锅炉淘汰改造,实施电能替代,山东省物价局联合省经信委出台“十三五”期间燃煤锅炉“电能替代”项目的低谷电量奖励政策,大大提高了项目经济性。山东省物价局还明确,对居民小区推广使用热泵,利用地热能采暖、制冷、供应热水,属于非经营性用电性质的,用电价格享受居民生活用电电价政策。同时,根据国家规定制定出台清洁取暖价格政策,规定在7个传输通道城市中,农村地区以村或自然村为单位,通过“电代煤”改造使用电采暖或热泵等电辅助加热取暖实行总表计量的,按照居民合表电价执行;实行分表计量的,与居民家庭“电代煤”执行相同的价格政策。

“为加快推动服务业发展,我们对全省110千伏安以下的商场、超市、餐饮、宾馆、冷库等无法避峰用电的企业,停止执行峰谷分时电价政策。”据山东省物价局价格管理一处处长韩晓林介绍,该项政策涉及64万户,年减轻企业电费负担4.6亿元。“此外,对城乡社区居民委员会的工作场所及非经营公益服务设施,养老机构等社会福利场所的生活服务设施,学校教学设施和学生生活服务设施,城乡居民住宅小区公共场所非经营性服务设施,用电价格执行居民电价的非居民用户价格”。

清费降价,推动降低实体经济用电成本

今年以来,为贯彻落实政府工作报告降低一般工商业电价要求,服务实体经济发展的要求,山东省物价局深入挖掘降价空间,截至目前已推动降低工商业用电成本80亿元。

201841日起,山东省结合区域电网输电价格改革、临时性降低电网输配电价等措施筹集资金,对受电变压器(含不通过受电变压器的高压电动机)容量在315千伏安及以上的一般工商业用户执行两部制电价。根据这一政策,企业可根据其用电特性和经济性,自主选择执行大工业两部制电价,确保降低电价水平,预计年可减轻一般工商业用户电费负担19.48亿元。同时,山东省电价分类简化为居民、农业、工商及其它三种,国家要求的销售电价分类改革任务已经全部完成。

同样为工商业带来福音的一项政策是,自201851日起,山东省利用国家将电网环节增值税税率由17%降至16%,省级电网企业含税输配电价水平和随电价征收的政府基金及附加含税标准同步降低、期末留抵税额一次性退返等腾出的电价空间,进一步挖掘电网降价潜力,全部用于降低全省工商业电价,降低工商业用电负担24.32亿元。

不仅限于此,山东省还积极落实暂免余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用费政策,减免系统备用费政策年可减轻企业电费负担3.27亿元,加上减免政策性交叉补贴预计年可减轻企业电费负担15.09亿元。根据国家规定,山东省对基建工地、农田水利、市政建设等临时用电的电力用户,不再收取临时接电费,已向电力用户收取的接电费,电力公司按照合同约定及时组织清退。取消临时接电费后,一次性减少相关企业占用资金8.76亿元,预计可减少用户年占用资金4.06亿元。“根据电力体制改革部署,今年山东省电力市场交易规模将超过1300亿千瓦时,除享有优先购电权以外的110千伏及以上电压等级电力用户将全面放开、进入市场。”韩晓林介绍说,上半年,全省完成29次跨省区市场化交易,交易电量193亿千瓦时,省内完成交易21次,交易电量1066亿千瓦时(含年度),电力市场交易促使用户电费负担降低约17.8亿元。而完善两部制电价政策,则增加了用电灵活性,山东规定,对于执行两部制电价的用户,其基本电价可选择按变压器容量、合同或实际最大需量执行,提高两部制电价政策灵活性,进一步减轻用户电费负担。

提高标准,促进落后产能淘汰和企业升级改造

 “通过认真落实差别电价政策,严格落实电解铝、水泥、钢铁企业用电阶梯式价格政策,实施惩罚性电价政策,加快推进实施非居民用水超定额累进加价制度,科学提高加价标准,为促进落后产能淘汰和企业升级改造发挥了积极作用。”王海明表示,这一政策措施,将为山东新旧动能转换带来实质性的影响。

根据国家要求,山东省对铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷、锌冶炼7个高耗能行业中经节能部门确定为限制类、淘汰类的企业,执行差别电价政策。其中,限制类企业加价标准为每千瓦时0.1元(含税,下同),淘汰类企业为0.3元(其中水泥、钢铁行业淘汰类分别为0.4元、0.5元);未按期完成化解过剩产能任务的钢铁企业用电,按照淘汰类加价标准(每千瓦时0.5元)执行。

“我省已按政策界限分五批甄别公布了200家实行差别电价政策的高耗能企业,累计加价电量9.7亿千瓦时,差别电费收入9070万元。”据韩晓林提供的数据,2017年,山东全省仅剩1家铸钢厂执行差别电价,执行电量6.8万千瓦时,差别电费收入3.06万元。为确保完成节能减排目标和关停、淘汰落后产能任务,山东省规定对能源消耗超过国家和省规定的单位产品能耗(电耗)限额标准的,实行惩罚性电价政策。截至目前,山东省共分三批对38家企业实行了惩罚性电价政策,累计加价电量2.9亿千瓦时,惩罚性电费收入1682万元。

为严格落实电解铝、水泥、钢铁企业用电阶梯式价格政策,山东省物价局采取了一系列切实措施。一是落实电解铝企业阶梯式电价政策。根据电解铝企业铝液电解交流电耗,每吨不高于13700千瓦时的不加价;高于13700千瓦时但不高于13800千瓦时的,加价0.02元;高于13800千瓦时的,加价0.08元。依据每年415日前省经信委提供的电解铝企业上一年吨铝液交流电耗统计数据,省物价局及时下发通知,明确各电解铝企业该年度用电价格。二是对水泥企业实施阶梯电价政策。依据省经信委提供的全省水泥企业2016年可比综合电耗监察情况,201791日起,对2家水泥能耗超标准企业执行二档加价标准,每千瓦时加价0.15元;2家未统计电力消耗的水泥企业执行三档加价标准,每千瓦时加价0.25元。三是对钢铁行业实行阶梯式电价政策。联合省经信委下发文件,对钢铁行业用电,实行基于粗钢生产主要工序单位产品能耗水平的阶梯电价政策。钢铁企业生产用电按工序能耗分别设定三档电价,其中:第一档不加价,第二档加价0.05元,第三档加价0.1元。

2017年年底,山东省物价局联合省住建厅、水利厅制定出台了《山东省城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度实施方案》,对使用城镇公共供水管网供水的非居民用水户,依据本省行业取水定额标准,规定原则上第一档水量价格执行规定的到户水价,二档水价加价标准不低于1倍,三档水价加价标准不低于2倍。对“两高一剩”(高耗能、高污染、产能严重过剩)等行业超定额用水量部分价格,按照城镇非居民用水超定额加价标准加倍收取。具体分档水量和加价标准由各设区市自行确定,有条件的市可从严制定收费标准。各设区城市已于今年6月底前基本建立完善城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度,各县(区、市)将于2020年前全面建立实施城镇非居民用水超定额(计划)累进加价制度。(来源:尹云云  中国经济导报记者|尹明波 张洽棠)

友情链接