旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

新闻动态

首页  »  新闻动态 »  新闻动态

省物价局扎实部署做好汛期市场价格监管工作

时间:2018-08-29   字号:[ ]

 

为切实加强汛期市场价格监督检查,规范市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,切实保护消费者的利益,省物价局提前部署,周密组织,扎实做好汛期市场价格监管工作。

高度重视,周密组织。今年7月份,南方部分省份强降雨等恶劣、灾害性天气多发,对企业生产经营和群众生产生活产生了一定影响,我局对此高度重视,8月1日,印发了山东省物价局关于做好汛期市场价格监管工作的通知(鲁价检发〔2018〕100号),结合我省实际对汛期市场价格监管做了预防性部署,要求全省各级价格主管部门密切关注强降雨等灾害性天气对重要商品市场价格造成的影响,强化日常巡查和市场价格监督检查,确保市场价格秩序稳定。8月下旬,“温比亚”台风过境后,我局及时对潍坊、东营等受灾较严重地区重要商品的市场价格情况和监管工作开展情况调度,确保汛期市场价格监管工作取得成效。

加强日常巡查。抗洪救灾期间,潍坊等地价格主管部门组织检查人员深入农贸市场、超市、停车场、加油站等经营场所进行巡查,密切关注成品油、矿泉水、粮油、肉禽蛋菜等重要物资和生活必需品价格。潍坊市物价局8月20日启动了对寿光市蔬菜产业集团和寿光市地利农产品物流园蔬菜批发价格、寿光市超市蔬菜零售价格进行了监测,同时对潍坊城区四家超市、三家集贸市场的20种居民生活必需品零售价格的巡查监测工作。寿光、青州、临朐等地物价局每日对生活必需品价格进行监测并报省委、省政府。

强化市场价格监督检查。灾情发生后,潍坊市物价局向各县市区下发紧急通知,要求当地价格主管部门组织力量开展市场重点检查和随机抽查,加强粮油肉禽蛋菜奶盐水等生活必需品市场价格监管,重点检查民生商品、相关防汛救灾物品、农资市场、商品流通等领域价格,对因洪涝灾害导致生活必须品供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次。

充分发挥12358价格监管平台作用。受灾地区各级价格主管部门扎实做好值班工作,确保12358价格监管平台有效运行,对涉及灾情、灾民的价格投诉举报要及时受理、快速办结;对举报量大、反映集中的问题及时展开专项整治,健全应急处置机制,做到现场指挥、实时取证、稳妥处置,切实维护群众利益。

下一步,我省各级价格主管部门将在做好价格监测和日常巡查的基础上,加大检查力度,积极防范和严厉打击趁恶劣天气、洪涝灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、以次充好等价格违法行为,对典型案件予以公开曝光。

 

友情链接