[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

安丘:推行大葱目标价格保险5万亩

时间:2018-05-21   字号:[ ]

 

安丘市物价局在全市14个镇(街、区)推行大葱价格目标保险项目,面积达到5万亩,让葱农吃上了一颗“定心丸”。

深入基层摸实情。组织干部职工深入全市所有镇(街道)、部分大葱种植村就其种植面积、投保意愿等进行调查了解;按照地理条件划出山区、平原、丘陵3个片区,召开由农业、保险及种植大户等有关人员参加的座谈会;发放调查表、调查问卷2000余份;绘制了近几年大葱种植面积分布图和价格波动表;建立了葱农投保的意向清单。

创新思路谋实招。针对大葱价格不稳、葱贱伤农的实际,主动与省物价局对接,阐述我市参与大葱目标价格保险的优势条件,争取把这一惠农项目在安丘落地。同时吸纳中华联合、人寿等6家保险公司参与竞标承保,建立价格保护预案,对参与投保葱农实施价格保护,即“兜底保险”:当大葱市场最低收购价格下跌过多、低于最低收购水平时,保险公司启动大葱最低收购价执行预案;否则,预案不启动,农民仍按照市场价格出售大葱。

改进工作求实效。局里分工一名副局长分管,以综合业务科为主,抽调6名工作人员组成专门机构具体从事这项工作。在兴安、凌河等6个镇、街道设立了监测点,负责对近五年来大葱种植成本、地头价格进行检测,对采集的数据汇总、分析和预测,并建立数据库,为大葱价格目标保险提供价格依据。

安丘市物价局在层层召开会议宣讲的同时,印制下发了《大葱目标价格指数保险宣传告知书》、明白纸共50000份,协调市电台、电视台、政府网站制作专题节目予以推介;协助承保公司与葱农签订承诺书和保险单,并对签保、公示、理赔等环节全程监管。

友情链接