旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

淄博市特色农产品成本与收益呈“三高一低”趋势--淄博市特色农产品成本与收益情况调查分析

时间:2018-05-21   字号:[ ]

 

近期淄博市物价局抽调专门人员,抽出专门时间,对桓台、高青、沂源等三个调查县的特色农产品情况进行了深入调研,对特色农产品成本收益、存在问题等情况进行了认真分析,对下一步发展提出了针对性的对策建议。

一、基本情况

一是坚持代表性原则,合理选点布局。在选点布局上,坚持“科学合理、品种优化、注重时效”的原则,按照农调户调查条件的变化情况,实时进行动态同步调整,及时更新调查户资料,确保调查户能够代表当地不同条件、不同类型生产者的平均生产成本水平。

二是坚持准确性原则,努力减少误差。狠抓“登记”、“审核”两个环节,一方面要求农户随时、如实地将成本情况记录到《农产品生产成本调查登记簿》上,确保第一手数据的完整性;另一方面,市、县两级物价部门对上报成本资料,逐级进行“纵向审核”、“横向审核”和“逻辑审核”,层层把关,层层筛查,确保上报数据能准确反映实际生产情况。

三是坚持时效性原则,及时掌握最新信息。坚持经常性走访与大数据分析同步进行,通过经常走访农调户,及时了解掌握最新的生产经营情况。同时,坚持数据分析利用,对价格监测中心每日、每周发布的淄博市生产资料价格和农资价格监测表进行认真分析,确保及时了解掌握农资、农产品等最新价格变化情况,保证了各项数据的时效性。

四是坚持服务性原则,注重成果利用。第一,依托物价门户网站、物价微博微信等信息发布平台,实时发布、更新调查结论和数据,指导农户理性选择种植、养殖品种,适当控制生产规模,进一步降低经济风险、增加农民收入、稳定农产品市场价格;第二,主动与当地主流新闻媒体沟通、联络,尤其是以特殊时期(如春节、端午节等需市场求量较大的时期)的生猪、小麦等农产品价格波动等为主题,及时提供、报道成本方面的价格信息,较好地引导了舆论预期;第三,适时向政府有关部门提供价格信息服务,尤其是为乡镇政府引导发展优势产业提供了积极的市场信息,收到了广泛欢迎和好评。

目前,淄博市特色农产品共有三类,分别是:沂源的“无公害韭菜”,主要种植在沂源县悦庄镇,2000年该镇整建制通过山东省无公害韭菜生产基地认证;“高青粳稻”,种植区域主要在沿黄两个乡镇,2008年获国家“地理商标”,之后受品牌效应影响,粳稻价格逐年攀升,种植户连年受益;桓台“新城细毛山药”,2008年通过国家绿色食品认证,2009年被命名为国家地理标志保护产品,2011年注册成为国家地理证明商标,2013年获国家科普示范基地荣誉称号。

二、普通农产品与特色农产品种植成本及收益情况分析

通过调查分析,特色农产品种植的现金收益明显高于普通农产品种植,但农民更辛苦,耗用劳动日和人工更多,投入现金成本更高。总体上看,主要表现为“三高一低”,即成本高、利润高、收益高,补贴低。特色农产品以新城山药、高青粳稻和无公害韭菜为例,普通农产品种植以小麦、玉米和棉花为例。普通农产品三个品种的总成本、净利润、现金收益分别为3699.61/亩、233.52/亩、2473.31/亩;特色农产品三个品种的总成本、净利润、现金收益分别为18166.65/亩、10047.42/亩、19143.62/亩,比普通农产品三个品种分别高391%3.9倍)、4202.6%42倍)和674%(6.7倍)。补贴收入方面,普通农产品三个品牌为241.67/亩,特色农产品三个品种为15/亩,比普通农产品低1511%15.1倍)。

三、特色农产品发展中存在的问题

近年来,淄博特色农产品得到快速发展,但实际工作中也存在一些困难和问题。

一是补贴政策偏弱。从目前的补贴政策看,国家主要对小麦、玉米等主要农产品进行补贴,对特色农产品补贴相对料少,从调查的情况看,特色农产品补贴仅占普通农产品补贴的6%左右,不利于特色农产品长远发展及大面积推广。

二是良好培育困难。与普通农产品相比,特色农产品种植对育种的要求更高。如粳稻,不同的粳稻品种在生长过程中所需的管理不同,在更换品种时需充分了解其生长习性,是否适合当地种植,盲目引进新品种则会适得其反。因此,受利益影响,粳稻的假种子较多,一旦购买到假种子,直接影响到产量和收成。

三是可持续耕种能力差。特色农产品对地块的要求更。目前,农户一般是小麦、粳稻轮种,如果年年持续轮种相同的作物,就会造成地力下降,虫害增加,这样对特色农产品发展连续性和保障农民收益的持续性上会造成不少影响。

四是信息服务不到位。调查配套资金缺口大的影响,政府部门对特色农产品信息的采集、服务上有时还不及时、不到位。尤其是基层物价部门,资金方面更困难。开展特色农产品成本调查,需要有资金保障,尤其是未列入省级以上的特色农产品调查品种。对调查户的误工补贴、培训资金是首要保障,目前县、乡(镇)一级的单位资金很难跟上保障。如桓台县新城细毛山药成本调查,自2009年开展以来,每年都要筹集资金近3000元来发放调查户的误工补贴,如何使资金发放合理合规是面临的主要问题。

五是工作保障补贴不足。普通农产品、特色农产品成本调查工作面向农村,需经常深入农户,工作环境艰苦,工作条件较差。目前各市已实行公车改革,单位无车辆保障,到调查点联系工作需要开个人车辆,有时到调查点往返需要50公里以上,相比外出30/天的补贴标准,还需个人贴钱,工作积极受到影响。

六是农调户年龄老化。近几年来,淄博市的种植业结构调整和土地流转水平不断提高,如桓台县,规模在50亩以上的土地流转已达38%左右。随着土地流转水平和机械化作业水平的提高以及建筑业的对外开拓以及工业企业的兴起,青壮年劳动力都已基本脱离种植业,想找年轻有知识,接受能力强的农调户从事农本调查登记工作十分困难。虽然目前很多特色种植户在镇村的帮助下大部分成立了合作社,但是对其培训辅导以切实提高其报表填报以及分析水平难度较大。

四、对策建议

特色农产品发展,可以更好地推进农业供给侧结构性改革,助力现代高效农业的发展,是服务促进新旧动能转换和实施“乡村振兴战略”重要渠道,必须大力发展。

一是加大政策持续力度。在扶持政策、资金政策、补贴政策等方面向特色农产品适度倾斜,服务保障特色农产品发展。

二是加强信息收集和反馈。加强特色农产品成本和收益情况的信息收集与分析利用,重点围绕特色农业结构调整,加强对不同品种、不同种植结构、不同经营方式之间的成本收益情况调查、比较、分析研究。建立特色农产品资料向广大农调户反馈制度,及时向农调户反馈调查数据资料和分析研究报告,合理引导种植结构,掌握先进适用技术,带动其他农户改善种植结构。

三是建立成本调查奖惩机制。建立特色农产品成本调查完成情况与成本工作经费挂钩的奖惩机制,省市物价部门应定期及时通报各地的工作完成情况,对特色农调工作完成质量高、在系统内或当地具有一定影响的区县或调查户在工作经费给予一定倾斜。

四是加强指导培训。各部门要加强对特色农产品种植户的指导,指导他们选种、耕种、管理。同时,要加大对种植户的培训,提升他们种植特色农产品的技能,确保农产品种植的收益。

友情链接