[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

潍坊市非营利性民办学校收费实行政府指导价

时间:2018-07-16   字号:[ ]

 

近日,潍坊市发改委、市教育局联合发文,规范民办学校(含幼儿园)收费管理。

一是实行分类收费政策。2018530日起,我市辖区内非营利性中等及以下民办学历教育收费标准由市价格主管部门制定;非营利性民办学前教育收费标准由县(市、区)价格主管部门制定;其他民办学校收费实行市场调节价管理,具体收费标准由学校自主确定。

二是设置收费管理过渡期。确定自2018530日起至2019831日止,为非营利性民办学校收费标准由市场调节价管理调整为政府指导价管理的过渡期。过渡期内,我市非营利性民办学校不得自行制定或调整收费标准,其收费标准不得高于2017年秋季入学新生的水平。过渡期内,2015年放开民办学校定价权以来连续三个教学年度未调整收费标准,且收费标准在同一行政区域、同类学校中明显偏低的非营利性民办学校,暂执行2017年秋季入学新生的收费标准,市价格主管部门会同市教育主管部门制定的收费标准出台后,可从2018年秋季新生入学开始执行,“多退少补”,此政策在招生时以书面形式告知家长。2018530日以前已登记,但未实际招生(未确定收费标准)或以后登记的非营利性民办学校,应及时向有定价权的价格主管部门提出制定收费标准建议。

三是加强民办学校收费行为监管。价格、教育主管部门密切配合,建立协同监管机制,切实履行民办学校收费管理和监督检查职责,维护民办学校收费秩序。对违反规定擅自涨价、乱收费等价格违法行为,依法严肃查处。

友情链接