[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

东营市物价局节前加强市场价格监管部署

时间:2017-09-15   字号:[ ]

国庆中秋临近,东营市物价局将以健全常态化市场价格监管机制为重点,不断加强市场价格监测和巡查力度,提升应对突发价格事件的能力,努力维护良好价格秩序。

一、加大市场价格巡查力度。国庆中秋“双节”期间,市物价局将在全市范围内安排部署商场、超市、农贸市场等市场价格巡查,重点对商品的明码标价情况、促销商品的价格规范等情况进行检查,提醒告诫各主要商家和农贸市场,要严格遵守价格法律法规,文明经营、合法经营,杜绝价格欺诈、借机涨价等价格违法行为的发生。2017上半年,市物价局已对全市对中大型商场、超市累计巡查120余家次,对农贸市场巡查50余家次。

二、强化市场价格监测预警。认真落实价格监测报告制度,密切关注粮油肉蛋菜奶等生活必需品价格。对“双节”期间市场价格异常波动尤其是食品价格异常波动情况,进一步加强应急监测和分析预警,及时向市政府汇报并启动应急监测预案,做到“知情早、预警准、应对及时”。通过报纸、手机短信等渠道,及时发布重要商品价格信息,合理引导消费预期。

三、畅通12358价格举报热线。工作时间专人值守12358价格投诉举报热线,节日期间畅通值班电话,及时处理留言反映的热点问题,迅速制止和查处群众投诉举报的价格问题,保护消费者和经营者的合法权益,维护良好的市场价格秩序。201718月份,全市受理价格投诉举报及咨询案件1473件,办结1371,办结率99.32%。其中,市级价格举报中心受理872件,办结852,办结率97.71%

(东营市物价局供稿)

友情链接