旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

淄博市清理规范电网和转供电环节收费工作全面展开

时间:2018-09-10   字号:[ ]

 

为切实把国家、省关于清理规范电网和转供电环节收费政策落到实处,810日接到国家、省的相关通知后,淄博市物价局迅速行动,由调研论证、动员部署到全面推进,不到20天时间,此项工作即在全市全面展开。目前,各项工作推进顺利,初见成效。

一、加强组织领导,确保清理规范工作不走过场

国家、省关于清理规范电网和转供电环节收费的通知下达后,市物价局党组高度重视,迅速召开局党组会议进行了专题研究,明确由主要负责同志挂帅,分管负责同志具体抓落实,市、区县物价部门采取上下联动的办法,先行搞好前期调查研究工作。在摸清现状基础上,出台了淄博市具体贯彻意见,确保清理规范工作落到实处,不走过场。截止820日,市及各区县物价局组织专门力量,集中利用10天左右的时间,先后到相关企业实地调研、召开调度会、座谈会10余次。市局整理各区县局、各相关单位上报的各类报表上百份、各类数据近千条,为清理电网和转供电环节收费政策落实掌握了第一手资料。

二、采取有力措施,清理规范顺利推进

(一)及时召开了政策提醒会。在充分调研的基础上,813日,市物价局迅速召开了各区县物价局,国网淄博供电公司及分公司主要负责同志参加的专题清理整顿会议,部署对电网自身清理整顿工作,同时要求电网企业积极配合市区县物价部门对转供电的清理整顿。823日,市物价局又召开了电网企业和相关转供电单位参加的全市清理规范电网和转供电环节收费政策提醒会,对全市物价系统和相关部门做好清理规范电网和转供电环节收费相关事项进行了部署。明确要求,各有关单位要充分认识做好清理规范电网和转供电环节收费是价格“放管服”改革,服务促进新旧动能转换的重点工作部署,全市各级价格主管部门和相关部门要高度重视、精心组织,加强宣传、严格执法,定期调度、强化督查,确保全面清理规范电网和转供电环节收费各项工作落到实处,取得实效,以价格改革的实际成果推进淄博转型发展,全面振兴,走在前列。

(二)出台了专门的通知文件。按照省物价局《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》精神,在充分调查研究的基础上,制定出台了《淄博市物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》,对落实国家、省相关政策规定提出了明确具体化要求。一是对电网企业,切实落实电网企业清费政策,取消电网企业部分垄断性服务收费项目,加快退还用户临时接电费。二是对各物业公司、城市综合体、沿街商业房等对外转供电经营单位,要求其办公、公用设施等所用电,均应装表计量;三是凡是电网实行峰谷分时电价的,转供单位“预购电”价格每度一律不得高于1.075元,电网对转供电单位没有实行峰谷分时电价政策的,“预购电”价格每度一律不得高于0.85元;实行“预购电”产生的差额部分,根据转供电单位总表实际缴费情况和分户抄表情况允许多退少补;四是转供电收费情况必须对业主公示,公示内容有电网缴纳电费凭证复印件、同期用户电费收费清单等,一般一个月公示一次,确因特殊情况不能按月公示的,经所在区县物价部门批准,可以每季度公示一次。同时,要求转供电单位的自用电和公用设施用电也必须和其他用电户用电情况一并公示。五是今后国家电价调整,各物业公司、城市综合体、沿街商业房等转供电的经营单位,也要相应调整“预购电”价格标准;六是拒不执行预购电价政策、不实行用电公示以及其他违反价格政策的行为,物价部门将依法进行查处。

三、注重宣传督导,压茬推进初见成效

一是抓好宣传引导。市局印发政策提醒函2000余份,已经于830日前分发给各区县及各转供电单位。主动密切与媒体的联系沟通,期间淄博日报、鲁中晨报、淄博晚报、淄博电台、淄博电视台、大众网、鲁中网等各级各类媒体全程参与并进行了报道,刊发稿件60余篇。注重发挥部门网站、微博微信等网络媒体效能,加大宣传推介力度,仅微博关注阅读量近千条,起到了非常好的宣传引导成效。二是强化督导督查。主要领导带头督导督查,从824日开始,市物价局陆汉明局长亲自带队到区县、转供电单位进行督导督查,并对相关政策进一步做好解释说明,强调不能以电挣钱,除了线损,变损和表损,其他一律不能让业户承担,公用电和转供单位自用电也必须承担三损。三是坚持压茬推进。在市局召开政策提醒会后,各区县局也相应召开的政策提醒会,压茬推进,抓好落实。目前,张店、淄川、博山、周村、临淄、高青、桓台、沂源等8个区县已经召开了政策提醒会,参与转供电单位568家,此项工作在全市面上全面推开。

从调度的情况看,在召开提醒会的第二天,淄博义乌小商品城从24日开始将预购电价由每度1.15元降低到1.075元,按照预购电价匡算,一年可减轻商户负担70余万元。新玛特、淄博银泰城,按照规定对办公用电和公用电进行了装表计量改造,预购电价分别由每度1.10元、1.20元降至1.075元,按照预购电价匡算,预计年度减轻商户负担分别为20万元、80万元;淄川区隆赫物业公司预购电价由每度1.10元降至1.075元,按照预购电价匡算,预计年度可减轻商户负担8.9万元;博山区金海世家物业公司、博山区房屋建设开发公司预购电价由每度1.20元降至1.075元,按照预购电价匡算,预计年度可分别减轻业主或商户负担5.1万元、1.25万元;周村区财富大厦预购电价由每度1.20元降至1.075元,按照预购电价匡算,预计年度可减轻商户负担2.9万元。从目前统计的情况看,按每度电计算,最高“预购电”每度降低0.305元,降幅达22%以上。

 

友情链接