[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

青岛西海岸新区完善生态文明价格政策体系

时间:2017-12-15   字号:[ ]

 

今年以来,青岛西海岸新区物价局贯彻落实国家、省、市生态文明建设的决策部署,发挥价格职能作用,完善生态文明价格政策体系,推动突出环境问题的解决,努力推进西海岸新区绿色发展。

一、制定出台城市供水上下游价格联动办法

依据青岛市委、市政府《关于推进价格机制改革的意见》(青发[2016]28号)“探索建立城市供水价格与上游水利工程供水价格联动机制”的要求,青岛西海岸新区在学习借鉴外地经验的基础上,通过组织召开听证会,广泛征求社会意见,本着公益性价格调整的协调性和公平负担原则,在统筹考虑了引长江水、引黄河水、本地水等水源用水价格,以及政府、供水企业、用水户的负担的基础上,研究制定了城市供水上下游价格联动办法,规定城市自来水销售价格与上游原水价格实行同向联动,进一步理顺了城市供水上下游价格关系,节约了用水,保障了供用水的合法权益。

二、建立健全了污水处理收费制度

201761日起,青岛西海岸新区对向镇、街道污水集中处理设施及排水管网排放污水的单位和个人(农村居民生活用水除外)征收污水处理费,收费标准确定为居民生活用水每吨0.85元,非居民用水每吨1.20元,在一定程度上弥补了污水处理运行处置服务的费用,促进了污水处理系统的稳定和安全运行,提高了环境治理水平。

三、实施城镇垃圾处理收费制度

为推动城镇垃圾处理一体化,青岛西海岸新区研究制定了城镇生活垃圾处理费征收方案,经成本监审、专家论证、价格听证、风险评估、集体审议等程序,将于201811日起开征城镇生活垃圾处理费。

下一步,青岛西海岸新区物价局将密切跟踪生态文明价格政策实施的效果,及时总结经验,定期进行评估,不断加以完善。

(青岛西海岸新区物价局供稿)

友情链接