[工作邮箱] 旧版链接  |  设为首页  |  收藏本站
 

市县工作

首页  »  新闻动态 »  市县工作

滕州市物价局运用微信公众号强化价格宣传

时间:2017-12-25   字号:[ ]

 

2017年,滕州市物价局充分发挥新媒体在舆论宣传中的突出优势,积极运用微信公众号平台加强价格政策法规知识宣传,动态化推送、常态化宣传、专业化解读,价格宣传的覆盖率、引导力明显增强,价格舆论环境持续优化。

一、紧跟价格热点,实现推送动态化

“价检微学习”公众号建立以来,紧跟价格热点,采用文字、图片、漫画、音频等方式,以鲜活、生动的手段展示,用大众化、接地气的语言说话,将最新价格政策、价格法规、价格知识等信息,实时动态发送到微信平台,如推送了“‘双11’的购物提醒”“假如小黄鱼欺骗了你”“做好网店,除了产品质量,你还需要懂这些”等文章,紧盯热点事件帮助百姓了解热点事件背后的价格知识,价格宣传的吸引力、影响力不断提高。截至12月中旬,滕州“价检微学习”公众号开通7个月,共发布价格热点文章50余篇,其中原创41篇,累计点击量数万,粉丝数量、阅读量、转发量等指标持续增长。

二、突出政策重点,实现宣传常态化

公众号由专人负责,按照上级决策部署,围绕价格中心工作,及时发布最新价费政策、工作动态等,如推送“一张2017价格诚信建设示意图”“一条明码实价街的诞生”“带你一图看懂价格诚信单位考核认定标准”,助推全市价格诚信建设稳步推进。同时,针对通过公众号留言反映的群众关心的价格热点问题,以及对物价工作的意见建议,工作人员通过专题等方式给予答复,如推送“回答‘拖车费’之问(两期)”“做一个怎样的春田花花幼儿园”“问价先生回答来自星星的你”等,增强了紧贴百姓需要提供价格服务的互动性,给群众带来“手边上的方便”,实现宣传沟通的实时化、常态化

三、聚焦群众需求,实现解读专业化

紧紧围绕价格咨询、价格投诉、价格举报等百姓反映较为集中的问题,结合典型的价格案例进行专业的解说,如推送了“聊一聊物业收费那些事儿(三期)”“2017供暖计费方式”“居民用电之阶梯电价”“带你一图看懂滕州市行政事业性收费项目目录”等,向百姓介绍实用有效的价费政策,让群众能够在诙谐幽默的图说、简洁明了的问答、温馨专业的提醒中,简明快速地掌握原本专业枯燥的价格专业知识,使公众号成为一本“便携”的“价格知识小百科”。同时,站在群众的角度解读价格政策,如推出“价格改革深化,会给我们的生活将带来怎样的影响”,列举价格领域重大改革七大看点,并进行深入浅出的解读,让群众看得懂、弄得清、学得会,真正理解价格改革是怎么一回事。

四、解读执法过程,实现程序公开化

“价检微学习”公众号开设“浩然说价检”系列专栏,旨在以丰富多样、富有创新的宣传形式,提高价格执法检查可见度,让价格执法走进百姓生活。如围绕价格执法中常用的法律法规、执法依据、执法程序等政策内容,推出“假如案卷文书们有了朋友圈(两期)”“检查登记表的文艺表述”“漫画图说举报的查处”“带你一图看懂价格行政处罚程序规定”等一系列文章,让百姓更加了解物价工作,增强了百姓对价格执法的理解和信任。同时公众号还不定期推送对物价工作的思考、对价格执法的研究等,方便了物价工作者之间进行业务交流。

(滕州市物价局供稿)

 

滕州市“价检微学习”微信公众号

滕州市物价局运用微信公众号强化价格宣传 

友情链接